Teigwaren mit Schinken und Lattich
1 Mittelgrosser Lattich; (*) | ||
150g Schinken in Scheiben geschnitten | ||
25g Butter | ||
2dl Rahm | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
400g Farfalla; Schmetterlings- teigwaren, oder eine | ||
andere Teigwarensorte | ||
REF: | Annemarie Wildeisens Kochen 07-08/2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
In einer grossen Pfanne Wasser aufkochen. Die Blätter des Lattichs
auslösen und nur gerade dreissig Sekunden in das siedende Wasser
geben. Mit einer Schaumkelle herausheben und sofort unter eiskaltem
Wasser abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt. Mit Küchenpapier
trockentupfen, dann in Streifen schneiden.
Den Schinken in dünne Streifen schneiden.
In einer eher weiten Pfanne die Butter schmelzen. Lattich und Schinken
darin andünsten. Dann den Rahm beifügen und leicht einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen das Lattich-Kochwasser erneut aufsprudeln lassen. Salzen und
die Farfalla darin bissfest garen. Abschütten, gut abtropfen lassen
und die Teigwaren sofort mit der Sauce mischen. Nach Belieben
geriebenen Käse dazu servieren.
(*) Lattich - Der wilde Lattich gilt als Urform aller Salatpflanzen.
Man nennt ihn auch Kochsalat. Denn genauso gut wie in der
Salatschüssel schmeckt er als Gemüse, gedünstet wie Chinakohl. In
einem Folienbeutel lässt er sich 4-5 Tage im Gemüsefach des
Kühlschranks lagern. Vor Verwendung entfernt man wenn nötig die
äussersten groben Blätter, mehr Rüstarbeit ist aber nicht
erforderlich. Für Salat schneidet man den Lattich in fingerbreite
Streifen und mischt ihn mit einer kräftigen Sauce. Lattichsalat fällt
weniger schnell zusammen als andere Salatsorten; die Blätter bleiben
auch in der Sauce gut 1/2 Stunde frisch.
Anstelle von Lattich kann man auch Kopfsalat verwenden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lauch-Zucchini-Käse-Frittata
In einer Pfanne Öl (I) erhitzen. Lauch darin bei schwacher Hitze anbraten, abgedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Zucchini ...
Lauch-Zwiebel-Champignon Torte
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Ei hineingeben, Butter in Flöckche ...
Laugenbrezeln
Man bereitet zunächst einen Weissbrotteig aus den Zutaten. Die Hefe mit ein paar Tropfen Milch und dem Zucker verrühr ...
In einer Pfanne Öl (I) erhitzen. Lauch darin bei schwacher Hitze anbraten, abgedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Zucchini ...
Lauch-Zwiebel-Champignon Torte
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Ei hineingeben, Butter in Flöckche ...
Laugenbrezeln
Man bereitet zunächst einen Weissbrotteig aus den Zutaten. Die Hefe mit ein paar Tropfen Milch und dem Zucker verrühr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe