Temaki-Sushi mit Crabmeat und Avocado

 
REIS: 500g Sushi-Reis; z.B. Ketan Reis von Kattus
 
ESSIGMISCHUNG: 10tb Reisessig
  120g Zucker
  50g Salz
 
SUSHI: 4 Reife aber feste Avocados
  15Sk Crabmeat (Surimi; etwa 140 g)
  15 Seetangblätter ca.18x21 cm
   Wasabi; japanischer grüner Meerrettich; aus der Tube oder aus Pulver angerührt



Zubereitung:
Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt. In einem halben Liter
Wasser aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze 15 bis 20 Minuten
kochen, bis der Reis das Wasser vollständig aufgenommen hat. (Oder den
Reis nach Packungsanweisung zubereiten) Mit einem Holzlöffel
auflockern. Ein zusammengefaltetes Geschirrtuch unter den Topfdeckel
legen und den Reis lauwarm abkühlen lassen.

Für die Essigmischung: Den Essig erwärmen und den Zucker und das
Salz darin auflösen. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen und mit dem
lauwarmen Reis mischen.

Für die Sushi: Die Avocados schälen und jeweils den Kern entfernen.
Die Avocados in Scheiben schneiden. Die Surimi längs halbieren. Die
Seetangblätter halbieren. Ein halbes Blatt in die Handfläche nehmen.
Etwa zwei Esslöffel Sushi-Reis auf die halbe Blattfläche drücken und
sehr dünn mit Wasabi bestreichen. Avocado- und Surimistreifen
daraufgeben. In der Hand das Blatt mit der Füllung tütenförmig
aufrollen. Die Nähte mit kaltem Wasser bestreichen und aufrollen oder
mit etwas Reis zusammenkleben.

Dazu Sojasosse in kleinen Schälchen und eingelegte Ingwerscheiben
(Asienladen).

Nährwerte: pro Stück ca. 150 Kalorien, 7 g Fett



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