Tempura aus Salbei und Zucchini

  3 Zucchini
   Salz und Pfeffer
   Salbeiblätter
   Mehl, zum Wenden
   l, zum Fritieren geschmacksneutrale Sonnenblumen- oder Erdnussöl
  0.125 Sesamöl
 
TEIG: 1 Eigelb
  200ml Eiskaltes Wasser
  100g Mehl
 
SAUCE (PRO PERSON): 2tb Soja-Sauce
  2tb Mirin; (japanischer Kochwein) oder süsse Sherry (Amontillado)
  1ts Geriebener Ingwer
  2tb Geriebener weisser Rettich



Zubereitung:
In Japan ist Tempura ungeheuer beliebt. Gemüse, Fisch oder
Krustentiere, in einen besonders leichten Ausbackteig getaucht und in
leise siedendem Öl ausgebacken, wobei sie blass bleiben, aber herrlich
knusprig werden. Besonders gute Restaurants, die sich auf Tempura
(Betonung auf der letzten Silbe) spezialisien haben, werden als
Geheimtip gehandelt, und man ist bereit, viel Geld dafür auszugeben,
um einen begehrten Platz am Tempura-Tresen zu ergattern.

Dort sitzt man an einer Art Essbar um den Koch herum, der nichts
anderes zu tun hat, als die höchstens zehn Gäste An seinem Tresen mit
frisch gebackenen Leckerbissen zu versorgen. Direkt aus dem heissen
Topf ohne lange Wege sofort zum Gast.

Den Teig dafür rührt Er immer wieder frisch an.

Wichtig nämlich für die duftige Knusprigkeit Ist dessen Temperatur:
Eiskalt muss der Teig sein! Erstaunlich auch, dass Selbst in einem
solchen Tempurarestaurant, wo viele Fettöpfe sieden, Keinerlei Geruch
davon zu merken ist.

Das liegt nur zum Teil am guten Abzug. Mehr noch an der Tatsache, dass
das Fett peinlich sauber gehalten und zweimal täglich ausgewechselt
wird.

Vorbereiten: Die Zutaten für den Teig rasch verquirlen.

Dabei ist es gar nicht wichtig, dass wirklich alles glatt gerührt ist,
es können ruhig Mehlinseln sichtbar sein, Hauptsache, der Teig bleibt
eiskalt. Am besten, zur Sicherheit, ein, zwei Eiswürfel zufügen!
Zubereiten: Zucchini schräg in halbzentimeterdünne Scheiben
schneiden, salzen und pfeffern. Salbeiblätter waschen. Jeweils in Mehl
wenden, gut Ausschütteln und durch den Ausbackteig ziehen. Im heissen
Fett backen, Gründlich abtupfen.

Servieren: Die Sauce für jeden einzeln zusammenrühren und als Dip in
einem Schälchen bereitstellen.



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