Tempura I
Für den Teig: | 3 Eigelb | |
100g Mehl | ||
125ml Wasser | ||
Ausserdem: | 4 Tongu-Pilze | |
4 Rotzungenfilets | ||
300g Tintenfisch (Kalmar) | ||
12 Garnelenschwänze | ||
1 mittelgrosse Möhre | ||
1 Paprikaschote | ||
1 mittelgrosse Aubergine | ||
1sm Zucchino | ||
Mehl zum Wenden | ||
japanische Reisnudeln | ||
Öl zum Ausbacken | ||
1 Blatt Reispapier |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig rasch miteinander verquirlen und kalt
stellen. Er soll eiskalt sein, wenn Ihr ihn verarbeitet, dann wird die
Kruste nachher knuspriger.
Inzwischen die weiteren Vorbereitungen erledigen: Tongu-Pilze heiss
überbrühen, 30 Minuten einweichen. Die Fischfilets schräg in
portionsgerechte Stücke schneiden.
Den Kalmar häuten. Die Innereien aus dem Beutel ziehen, Kalmar
umstülpen, auch die innere dünne Haut abziehen. Die Fläche kreuzweise
mit einem Messer einritzen - ähnlich wie die Schwarte eines
Schweinebratens, nur die Schnitte viel enger setzen. Den Kopf
abschneiden, Tentakeln säubern.
Die Garnelen soweit schälen, dass ihr Schwanzende noch dranbleibt,
längs aufschlitzen, schwärzlichen Darm entfernen.
Tongu-Pilze aus dem Wasser nehmen und die Stiele herausschneiden. Das
Gemüse folgendermassen zuschneiden: Aus der Möhre schräg vier Scheiben
herausschneiden, aus der Paprikaschote vier etwa 3x5 cm grosse Stücke.
Die Aubergine längs vierteln, jedes Viertel wie ein Fächer einschneiden
(wie man das vom Gurkenfächern her kennt). Den Zucchino ebenfalls
schräg in knapp 5 mm dünne Scheiben teilen.
Alles nacheinander in Mehl wenden, überschüssiges Mehl gut
abschütteln. Jeweils durch den Teig ziehen, abtropfen lassen und
schwimmend im Fett knusprig backen. Dabei die Stücke auf keinen Fall
braun werden lassen - sie müssen von hellem Gelb sein.
Die Nudeln quer halbieren. Jeweils ein Bündel mit einer Seite in den
Teig tauchen und ebenfalls ausbacken - es entsteht so ein hübsches
filigranes Bäumchen, mit dem man den Teller dekoriert.
Die ausgebackenen Stücke werden auf einem gefalteten
Reispapierblatt angerichtet.
Dazu wird eine Dip-Sauce serviert: 1/2 Tasse Mirin (japanischer
Kochwein), 1/2 Tasse Sojasauce, 2 Tassen Wasser, in dem 4 Algenblätter
(Nori) eingeweicht wurden, und 1/2 Tl. Salz zusammen aufkochen.
Abgekühlt in Schälchen vor jeden Gast stellen
Tip: Ihr könnt Mirin durch süssen Sherry ersetzen, nehmt dann
aber etwas weniger.
Ausserdem bekommt jeder drei weitere Schälchen: Im ersten befindet
sich feingeriebener Rettich, im zweiten ebenso feingeriebener Ingwer
und im dritten Salz, garniert mit einer dünnen Zitronenscheibe.
Jeder rührt nun in seine Saucenportion nach eigenem Gusto
Rettich, Ingwer, Salz oder Zitrone und stippt die fritierten
Bissen vorm Verspeisen hinein.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de
Date: Fri, 29 Apr 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Bollerix
Datum: 14.06.1994
Stichworte: Tempura, Fettgebackenes, Japanisch, Fischgerichte,
Meeresfrüchte, Zer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Grilled Catfish Cajun Style
Combine first 4 ingredients in a small bowl. Sprinkle lemon juice and seasoning mixture on both sides of fish. Spray a w ...
Grilled Chicken Adobo
* There should be 10 breast halves (about 3 1/2 lbs) which should be boneless and skinless. Place chicken breasts in sh ...
Grilled Peach Ginger Turkey Cutlets
Mix marinade ingredients together. Reserve 1/4 cup for basting. Place cutlets and marinade in a large resealable bag or ...
Combine first 4 ingredients in a small bowl. Sprinkle lemon juice and seasoning mixture on both sides of fish. Spray a w ...
Grilled Chicken Adobo
* There should be 10 breast halves (about 3 1/2 lbs) which should be boneless and skinless. Place chicken breasts in sh ...
Grilled Peach Ginger Turkey Cutlets
Mix marinade ingredients together. Reserve 1/4 cup for basting. Place cutlets and marinade in a large resealable bag or ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe