Terlaner Weinsuppe

 
FOND: 1 Hähnchen (ca. 1,4 kg)
  100g Bundmöhren
  100g Knollensellerie
  100g Porree
   Salz
  5 Weiße Pfefferkörner (zerdrückt)
  1 Lorbeerbfatt
  250ml Weißwein
  1bn Krause Petersilie
 
SUPPE: 1 Apfel (200 g)
  1tb Zitronensaft
  100g Frühlingszwiebefn
  350ml Schlagsahne
  400ml Weißwein
   Muskat
  1tb Zucker
  1ts Gemahlener Zimt
  3tb Speisestärke (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Hähnchen in 8 gleich grosse Stücke teilen. Möhren und Sellerie
putzen, schälen, grob schneiden. Porrre putzen und grob schneiden.
Fleisch in 3 l Wasser mit Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wein
aufkochen. Bei milder Hitze 1 Stunde offen kochen, zwischendurch
abschäumen. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit Gemüse und Petersilie
zugeben. Nach Ende der Garzeit Fond in einen Topf sieben und 850 ml
abmessen.

2. Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und sofort mit
Zitronensaft mischen. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und
Hellgrüne schräg in feine Streifen schneiden.

3. 850 ml Fond mit 250 ml Sahne und Wein offen weitere 20 Minuten
kochen. Restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit Muskat, Zucker, Zimt
würzen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, Suppe damit leicht binden.
Kurz vorm Servieren Apfel, Frühlingszwiebein und geschlagene Sahne
unter der Suppe mischen.

: Zubereitungszeit 1:40 Minuten
: Pro Portion (bei 10 Portionen) 2 g E, U g F, 9 g KH = 170 kcal



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