Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße
150g Karotten | ||
150g Zucchini | ||
150g Kohlrabi | ||
150g feine Bohnen | ||
150g Lauch | ||
150g große Spinatblätter | ||
350g trockenen Ziegenquark | ||
1tb Pesto (Basilikumpaste) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Tomaten-Basilikumsoße: | 200g Zwiebelwürfel | |
6tb Olivenöl | ||
2 Knoblauchzehen | ||
800g geschälte Tomaten | ||
1bn Basilikum | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
Erfaßt von: | Frank Dingler 28.10.1998 |
Zubereitung:
Gemüse putzen und waschen. Karotten, Kohlrabi und Zucchini längs in
dünne Scheiben schneiden. Den Lauch als lange Blätter vorbereiten.
Tomaten enthäuten, entkernen und vierteln. Gemüse in kochendem Wasser
bissfest garen. In Eisswasser abkühlen und im Sieb gut abtropfen
lassen.
Ziegenquark am besten einen Tag forher in ein Tuch geben und über
einer hohen Schüssel an einem Rührlöffel zum Trocknen aufhängen.
Quark dann mit Pesto, Salz und Pfeffer würzen.
Die grössten Spinatblätter in heissem Wasser kurz blanchieren und in
kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Tuch legen. Alufolie in der Grösse
einer Kastenform zuschneiden. Spinatblätter darauf ausbreiten.
Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, dass eine
Seite am Rand überhängt.
Dann abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten, bis die Form
vollständig gefüllt ist. Die überhängenden Spinatblätter
darüberschlagen. Ein passendes Brett auf die Form legen und mit einem
Gewicht beschweren. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
Knoblauch fein zerreiben, dazugeben. Tomaten grob würfeln und mit dem
Saft dazugeben.
Ca. 30 Minuten einkochen lassen und würzen. Kalt werden lassen. von
dem Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken und unter die Sosse
rühren.
Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in Scheiben
schneiden. Kalte Tomatensosse auf Teller verteilen und jeweils eine
Scheibe Terrine auflegen. Eventuell mit Basilikumblätter dekorieren.
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