Tessiner Schnitten

 
Teig:: 500g Butter, zimmerwarm
  300g Zucker
  4 Eier
  1 Msp. Salz
  2tb Grappa
  250g Mehl
 
Belag:: 2 (-3) frische Rosmarinzweige
  50g ganze Mandeln, geschält
  200g gehobelte Mandeln (Mandelblättchen)
   Butter für Flöckchen
  2tb (-3) Zucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Die Butter mit dem Handrührer oder in der Küchenmaschine schaumig
rühren, nach und nach den Zucker hinzurieseln lassen. Erst, wenn er
nicht mehr knirscht, einzeln die Eier einarbeiten, die Salzprise nicht
vergessen! Zum Schluss den Grappa unterrühren und sehr schnell das
Mehl. Diesen zähen Rührteig auf ein mit Backpapier oder mit Backfolie
ausgelegtes Blech streichen.

Für den Belag die Rosmarinnadeln abzupfen, mit den Mandeln im
elektrischen Zerhacker mixen. Zuerst die Mandelblättchen auf der
Teigfläche verteilen, dann alles gleichmässig mit den grünen,
duftenden Mandelkrümeln bestreuen. Butterflöckchen aufsetzen, alles
gleichmässig mit Zucker bestreuen.

Das Blech in den 200 Grad Celsius heissen Ofen schieben (mittlere
Schiene) und 25 Minuten backen, bis die Oberfläche golden ist.

Den Kuchen auskühlen lassen, dann auf ein Brett stürzen. Das
Backpapier abziehen. Von dieser Seite aus mit einem scharfen Messer in
Rauten schneiden - so lassen sich die Mandelblättchen besser
zerteilen! In gut schliessenden Blechdosen bleiben die Tessiner
Schnitten mindestens zwei Wochen saftig.

Getränk:
Dazu schmeckt ein frischer Spumante oder ein Prosecco. Zum
ausdrucksstarken Rosmarinduft passt auch ein fruchtiger Apfelsekt.



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