Tesuque - Kürbiskekse
100g Kürbis; gewürfelt | ||
60g Walnüsse; kleingeschnitten | ||
1 Vanilleschote | ||
150g Zucker | ||
120g Butter | ||
2 Eier | ||
200g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
1 Msp. Pimentpulver | ||
1pn Muskat | ||
1pn Salz | ||
100g Rosinen | ||
Zum Verzieren: | 1 Eigelb | |
Walnusskerne; halbiert |
Zubereitung:
Dies Rezept stammt aus dem Püblo Tesuque. Die Keks-, Kuchen- und
Dessertrezepte der Püblo-Indianer ähneln sich alle sehr: Kürbis,
Mais, Pinienkerne sind die Hauptzutaten.
Kürbiswürfeln in etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen, ein grosses Backblech einfetten.
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. In einer grossen Rührschüssel
Zucker mit dem Butter vermischen, den gekochten Kürbis, das
Vanillemark und die verquirlte Eier hinzugeben und alles miteinander
vermengen, bis eine glatte Mischung entsteht.
Mehl, Backpulver, Piment, Muskat und Salz in eine andere Schüssel
geben. Dann den Inhalt dieser Schüssel langsam in die Rührschüssel
mit der Kürbismischung schütten und alles gut miteinander vermischen.
Zum Schluss werden noch die Walnüsse und die Rosinen unter den Teig
gemischt.
In einen Spritzbeutel geben (mit nicht zu kleiner Öffnung) und etwa
zweimarkstückgrosse Häufchen auf das eingefettete Backbleck spritzen.
Diese Kekse im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa eine
Viertelstunde lang backen, bis sie goldbraun sind.
Wenn man will, können die Kekse vorher noch mit Eigelb bepinselt und
in jeden einen halben Walnusskern hineingedrückt werden: dann wirken
sie dekorativer und schmecken auch noch aromatischer.
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