Tettnanger Bierfleisch

  1kg Schweinbraten; aus der Schulter; mit Schwarte,
   ohne Knochen
  40g Butterschmalz; oder Rapsöl
  1 Karotte
  1 Sellerie
  2 Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
   Kümmel
   Majoran
  1 Flasche Bier nicht zu stark gehopft
  300ml Wasser
   Mondamin; Speisestärke
   Salz
   Pfeffer
 
REF:  Was gibt#s denn heut? 12.06.2005
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Schwarte kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden und den
Braten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

In einem ausreichenden Topf mit dem Butterschmalz anbraten und das
Gemüse zugeben.

Im Backofen bei 170oC solange weiterbraten bis das Gemüse eine schöne
gleichmässige Bräunung erhalten hat.

Gewürze und Knoblauch zugeben. Mit dem Bier ablöschen und mit dem
Wasser aufkochen. Den Braten unter öfteren Begiessen etwa 100 Minuten
bei 160oC weiterbraten. Dabei öfters wenden.

Eventuellen Flüssigkeitsverlust mit Wasser ausgleichen.

Nach der Bratzeit das Fleisch aus der Sosse nehmen und die Sosse
absieben. Mit etwas Mondamin binden.

Den Braten aufschneiden und mit der Bierjus, Schupfnudeln und einem
Apfel-Zwiebelgemüse servieren.



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