Tettnanger Bierfleisch
1kg Schweinebraten (Schulter) mit Schwarte jedoch ohne Knochen | ||
40g Butterschmalz; oder Rapsöl | ||
2 Zwiebel | ||
1 Karotte | ||
1Sk Sellerie | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Majoran | ||
Salz, Pfeffer | ||
Kümmel | ||
0.25l Bier; (nicht zu stark gehopft) | ||
0.5l Wasser | ||
Etwas Mondamin; zum Abbinden der Soße |
Zubereitung:
Die Schwarte kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden und den
Braten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In einem ausreichenden
Topf mit dem Butterschmalz anbraten und das Gemüse zugeben. Im
Backofen bei 170 Grad solange weiterbraten bis das Gemüse eine schöne
gleichmässige Bräunung erhalten hat. Gewürze und Knoblauch zugeben.
Mit dem Bier ablöschen und mit dem Wasser aufkochen. Den Braten unter
öfterm Begiessen etwa 100 Minuten bei 160 Grad weiterbraten. Dabei
öfters wenden. Eventuellen Flüssigkeitsverlust mit Wasser
ausgleichen.
Nach der Bratzeit das Fleisch aus der Sosse nehmen und die Sosse
absieben. Mit etwas Mondamin binden. Den Braten aufschneiden und mit
der Bierjus, Schupfnudeln und einem Apfel-Zwiebelgemüse servieren.
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Schweinekrustenbraten
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. In einer Pfanne mit dem heissen Öl rundherum ...
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1. Für die Butter Knoblauch und Schalotten pellen und fein würfeln. Thymian von den Stielen zupfen. Die Butter mit Kno ...
Schweinekrustenbraten in Biersauce
Schneiden Sie die Schwarte und die darunter liegende Fettschicht des Bratens rautenformig tief ein und reiben Sie ihn da ...
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