Texanischer Pecan-Kuchen mit Bourbon-Creme
Für den Kuchen: | 100g Butter | |
75g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
25ml Bourbon-Whiskey | ||
150g Mehl | ||
0.5ts Muskatnuss | ||
1pn Salz | ||
1ts Backpulver | ||
300g Pecan- oder Walnüsse, grob gehackt | ||
FÃœR DIE BOURBON-CREME: | 1tb Weiche Butter | |
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
40g Zucker | ||
150ml Milch | ||
Mark einer Stange Vanille | ||
1tb Bourbon-Whiskey |
Zubereitung:
1. Die Butter in einer Schüssel auf einem Wasserbad schmelzen lassen
und mit dem Zucker verrühren. Unter Rühren Ei und Eigelb zugeben und
zu einem luftigen Schaum weiter aufschlagen. Den Bourbon und zwei bis
drei Esslöffel Wasser zufügen. Das Mehl, die geriebene Muskatnuss, das
Salz und das Backpulver einsieben. Zum Schluss vorsichtig die grob
gehackten Nüsse unterheben.
2. Eine mittlere Kastenform (25 Zentimeter lang) ausbuttern und den
Teig einfüllen. Den Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen auf der
Mittelschiene zirka 30 Minuten backen. Er sollte nicht braun werden
(Garprobe machen!).
3. Für die Bourbon-Creme alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und
in ein Keramikgefäss füllen.
4. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Auf die untere Einschubleiste
einen Rost schieben. Darauf ein Gefäss für ein Wasserbad stellen und
mit so viel kochendem Wasser auffüllen, dass das Gefäss mit der Creme
zur Hälfte im Wasser steht. Etwa 60 Minuten stocken lassen,
herausnehmen und abkühlen lassen. Die Eier-Milch-Masse vor dem
Servieren im Mixer zu einer Creme aufschlagen und leicht erwärmt zum
Kuchen servieren.
** Gepostet von Olaf Herrig
Erfasser: Olaf
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Backen, Mexiko, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Frühlings-Torte
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3 ...
Frühlingstortilla
Die gekochten, abgekühlten Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne in Rapsöl langsam goldgelb braten. Die fein ...
Frühlingszwiebel-Quiche
Teig (1) auf wenig Mehl dünn zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm auswallen. Auf ein rechteckiges, beschichtetes Backbl ...
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3 ...
Frühlingstortilla
Die gekochten, abgekühlten Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne in Rapsöl langsam goldgelb braten. Die fein ...
Frühlingszwiebel-Quiche
Teig (1) auf wenig Mehl dünn zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm auswallen. Auf ein rechteckiges, beschichtetes Backbl ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe