Texanischer Pecan-Kuchen mit Bourbon-Creme

 
Für den Kuchen: 100g Butter
  75g Zucker
  1 Ei
  1 Eigelb
  25ml Bourbon-Whiskey
  150g Mehl
  0.5ts Muskatnuss
  1pn Salz
  1ts Backpulver
  300g Pecan- oder Walnüsse, grob gehackt
 
FÃœR DIE BOURBON-CREME: 1tb Weiche Butter
  1 Ei
  1 Eigelb
  40g Zucker
  150ml Milch
   Mark einer Stange Vanille
  1tb Bourbon-Whiskey



Zubereitung:
1. Die Butter in einer Schüssel auf einem Wasserbad schmelzen lassen
und mit dem Zucker verrühren. Unter Rühren Ei und Eigelb zugeben und
zu einem luftigen Schaum weiter aufschlagen. Den Bourbon und zwei bis
drei Esslöffel Wasser zufügen. Das Mehl, die geriebene Muskatnuss, das
Salz und das Backpulver einsieben. Zum Schluss vorsichtig die grob
gehackten Nüsse unterheben.

2. Eine mittlere Kastenform (25 Zentimeter lang) ausbuttern und den
Teig einfüllen. Den Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen auf der
Mittelschiene zirka 30 Minuten backen. Er sollte nicht braun werden
(Garprobe machen!).

3. Für die Bourbon-Creme alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und
in ein Keramikgefäss füllen.

4. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Auf die untere Einschubleiste
einen Rost schieben. Darauf ein Gefäss für ein Wasserbad stellen und
mit so viel kochendem Wasser auffüllen, dass das Gefäss mit der Creme
zur Hälfte im Wasser steht. Etwa 60 Minuten stocken lassen,
herausnehmen und abkühlen lassen. Die Eier-Milch-Masse vor dem
Servieren im Mixer zu einer Creme aufschlagen und leicht erwärmt zum
Kuchen servieren.

** Gepostet von Olaf Herrig

Erfasser: Olaf

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Backen, Mexiko, P6



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Frühlings-Torte
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3 ...
Frühlingstortilla
Die gekochten, abgekühlten Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne in Rapsöl langsam goldgelb braten. Die fein ...
Frühlingszwiebel-Quiche
Teig (1) auf wenig Mehl dünn zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm auswallen. Auf ein rechteckiges, beschichtetes Backbl ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe