Brioche - E&t
100ml Milch | ||
20g Zucker | ||
20g Frische Hefe | ||
250g Mehl | ||
3 Eigelb (KL M) | ||
Salz | ||
3tb Rum | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
60g Zimmerwarme Butter | ||
AUSSERDEM: | 10g Butter | |
10g Semmelbrösel | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
1 Eigelb (Kl. M) | ||
2tb Schlagsahne |
Zubereitung:
1. Für den Vorteig 50 ml Milch in einem Topf erwärmen. Zucker und
Hefe darin auflösen. 50 g gesiebtes Mehl mit einem Schneebesen darin
verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Restliches Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem gegangenen
Vorteig, der restlichen Milch, dem Eigelb, 1 Prise Salz, Rum und
Zitronenschale kräftig verkneten, bis ein geschmeidiger Teig
entstanden ist. Zuletzt die Butter unterarbeiten. Den Teig abgedeckt an
einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3. Eine Kastenform von 25 cm Länge ausbuttern und mit Semmelbröseln
bestreuen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz zusammenkneten, zu einer
Rolle formen und in die Kastenform geben. Abgedeckt 30 Minuten gehen
lassen.
5. Brioche mit dem verquirlten Eigelb und Sahne bestreichen und im
vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 40-45 Minuten bei
150 Grad) 45-50 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Aus
dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter
auskühlen lassen.
: Zubereitungszeit: 1:10 Stunden (plus Ruhezeiten für den Teig)
: Pro Stück: 3 g E, 7 g F, 15 g KH = 141 kcal (590 kj)
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