Thailändische Glasnudelrollen

  50g Glasnudeln
  2l Wasser
  16 Grosse Reisblätter
  250g Tofu; oder Pouletbrust
  400g Karotten
  100g Sojasprossen
  4tb Erdnüsse ungesalzen fakultativ
  1bn Koriander
  2 Zweige Minze
  4tb Pflanzenöl
  4tb Sojasauce
  2 geh. TL Reisessig; oder weisser, neutraler Essig
  1 geh. TL Sambal Oelek
  0.25 geh. TL Salz
 
REF:  Esther Kern, waskochen.ch Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Wasser aufkochen und über die noch gebundenen Glasnudeln giessen.
fünf Minuten ziehen lassen, abgiessen. Schnur wegschneiden und die
Nudeln mit einer Schere kleinschneiden.

Karotten schälen und in feine Streifen schneiden, resp. grob raffeln
(mit der Rösti-Raffel). Tofu (oder Poulet) in feine Würfel schneiden.
Erdnüsse klein hacken.

Die Hälfte vom Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Tofu (oder
Poulet) goldbraun anbraten # Erdnüsse kurz mitrösten. Hitze etwas
reduzieren, restliches Öl, Karotten und Sojasprossen dazugeben.
Fünf Minuten rührbraten.

Mit den Glasnudeln mischen. Etwas auskühlen lassen.

In dieser Zeit die Hälfte des Korianders und der Minze fein hacken -
dazugeben.

Sojasauce, Sambal Oelek, Reisessig und Salz dazugeben, mischen.

Nun gehts an die Rollen: Die harten, hauchdünnen Reisblätter
einzeln je knapp eine Minute in lauwarmes Wasser legen (zum Beispiel im
Kuchenblech). Dann einige Minuten auf feuchtem Küchentuch ziehen
lassen.

Zwei Esslöffeln Füllung auf die Reisblätter geben (nicht zuviel -
die Rollen sollten handlich werden). Seitlich einschlagen, einmal
aufrollen. Dann ein Minze- oder Koriander-Blättchen auf das Reisblatt
legen und fertig einrollen (die Blättchen schimmern nachher von innen
durch).

Lauwarm oder kalt mit Soja- oder Chillisauce servieren.

Dazu passt:

Beispielsweise ein asiatischer Gurkensalat: Statt mit Essig und Öl
rührt man eine Sauce aus Palm- oder Rohzucker, Reisessig/Weissem Essig
und Salz an. Nach Belieben mit Minze oder Peperoncino anreichern.



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