Thailändische Glasnudelrollen
50g Glasnudeln | ||
2l Wasser | ||
16 Grosse Reisblätter | ||
250g Tofu; oder Pouletbrust | ||
400g Karotten | ||
100g Sojasprossen | ||
4tb Erdnüsse ungesalzen fakultativ | ||
1bn Koriander | ||
2 Zweige Minze | ||
4tb Pflanzenöl | ||
4tb Sojasauce | ||
2 geh. TL Reisessig; oder weisser, neutraler Essig | ||
1 geh. TL Sambal Oelek | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
REF: | Esther Kern, waskochen.ch Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Wasser aufkochen und über die noch gebundenen Glasnudeln giessen.
fünf Minuten ziehen lassen, abgiessen. Schnur wegschneiden und die
Nudeln mit einer Schere kleinschneiden.
Karotten schälen und in feine Streifen schneiden, resp. grob raffeln
(mit der Rösti-Raffel). Tofu (oder Poulet) in feine Würfel schneiden.
Erdnüsse klein hacken.
Die Hälfte vom Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Tofu (oder
Poulet) goldbraun anbraten # Erdnüsse kurz mitrösten. Hitze etwas
reduzieren, restliches Öl, Karotten und Sojasprossen dazugeben.
Fünf Minuten rührbraten.
Mit den Glasnudeln mischen. Etwas auskühlen lassen.
In dieser Zeit die Hälfte des Korianders und der Minze fein hacken -
dazugeben.
Sojasauce, Sambal Oelek, Reisessig und Salz dazugeben, mischen.
Nun gehts an die Rollen: Die harten, hauchdünnen Reisblätter
einzeln je knapp eine Minute in lauwarmes Wasser legen (zum Beispiel im
Kuchenblech). Dann einige Minuten auf feuchtem Küchentuch ziehen
lassen.
Zwei Esslöffeln Füllung auf die Reisblätter geben (nicht zuviel -
die Rollen sollten handlich werden). Seitlich einschlagen, einmal
aufrollen. Dann ein Minze- oder Koriander-Blättchen auf das Reisblatt
legen und fertig einrollen (die Blättchen schimmern nachher von innen
durch).
Lauwarm oder kalt mit Soja- oder Chillisauce servieren.
Dazu passt:
Beispielsweise ein asiatischer Gurkensalat: Statt mit Essig und Öl
rührt man eine Sauce aus Palm- oder Rohzucker, Reisessig/Weissem Essig
und Salz an. Nach Belieben mit Minze oder Peperoncino anreichern.
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