Thailändisches Rindfleisch-Curry
6 Rote Chilischoten getrocknet | ||
5 Knoblauchzehen | ||
2ts Zimtpulver | ||
3 Frühlingszwiebeln | ||
2 Zitronengrasstengel; in 4-cm Stücke geschnitten | ||
1tb Koriandersamen | ||
1tb Kreuzkümmelsamen | ||
0.5ts Kardamomsamen | ||
1ts Gewürznelken | ||
10 Schwarze Pfefferkörner | ||
1ts Muskatpulver; frisch geriebe | ||
1.5tb Öl | ||
500ml Kokosmilch | ||
1kg Rindfleisch v Bug, Hochrippe gewürfelt | ||
1bn Sehr kleine Zwiebeln | ||
500g Runde Kartöffelchen | ||
1ts Tamarindenkonzentrat | ||
3tb Brauner Zucker | ||
1 Limone, davon | ||
1.5tb Limonensaft | ||
(KHB |
Zubereitung:
* Für 4-6 Personen Backofen auf 180°C vorheizen. Chilis, Knoblauch,
Frühlingszwiebeln, Zitronengras, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom,
Gewürznelken, Pfefferkörner und frisch geriebene Muskatnuss in eine
metallene Auflaufform geben. Gewürze 10-15 Minuten im Ofen rösten,
bis sie anfangen zu bräunen. Etwas abkühlen lassen.
Gewürze im Mixer fein zerkleinern, nötigenfalls etwas Öl zugeben.
Öl in einem grossen Topf erhitzen. Gewürze und Kokosmilch zugeben,
gründlich verrühren. Fleisch und Zwiebel hineingeben. Ohne Deckel 30
Minuten köcheln lassen.
Kartöffelchen dazugeben und weitere 15-20 Minuten köcheln lassen, bis
Fleisch und Kartoffeln weich sind. Tamarindenkonzentrat, Zucker und
Limonensaft dazugeben, weiter 5 Minuten ziehenlassen. Mit Reis
servieren.
H I N W E I S ! : Das Anrösten der Gewürze verleiht dem Curry-Gericht
eine besondere Geschmacksnuance und eine dunklere Färbung. Geröstetes
Currypulver kann man auch ferig kaufen (meistens als ceylonesisches
Currypulver etikettiert).
8/97)
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