Brioches, Grundrezept
0.5 Würfel Frischhefe ODER | ||
1 Pk. Trockenhefe | ||
2tb Zucker | ||
300g Halbweissmehl | ||
0.5ts Salz | ||
50g Butter (1) | ||
150ml Milch Menge anpassen | ||
1 Ei | ||
50g Butter (2) |
Zubereitung:
Die Frischhefe mit dem Zucker vermischen; Mehl mit Salz (und
eventuell mit der Trockenhefe) in eine Schüssel mischen. Butter (1)
schmelzen, Milch zufügen; Ei verquirlen, 1/4 davon zum Bepinseln
beiseitelegen. Alles mit der Hefe-Zucker-Mischung zum Mehl geben und
zu einem weichen Teig verarbeiten.
Den Teig auf wenig Mehl einige Minuten kräftig kneten, zugedeckt ca.
1 Stunde aufgehen lassen.
Teig ca. 1 cm dick auswallen. Die kalte Butter (2) in dünne Scheiben
schneiden, auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von 2 cm
freilassen. Teig zu kleinem Päckchen zusammenfalten, dann einige
Minuten kräftig durchkneten.
1/2 Stunde kühlstellen, dann bei Zimmertemperatur nochmals 1/2 Stunde
aufgehen lassen.
Teig in 10 Teile (bezogen auf 9 Brioches) zerschneiden, aus 9 Teilen
je eine Kugel formen und diese in befettete und bemehlte runde
Förmchen geben. In die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken. Aus dem
restlichen Teig 9 kleine Kugeln formen und diese in die Mitte der
grossen Kugeln drücken.
Die Brioches mit dem beigelegten Ei bepinseln, dann in die Mitte des
kalten Ofens schieben.
Die Backofentemperatur auf 200 GradC einstellen und die Brioches ca. 20
Minuten backen. Aus den Förmchen nehmen und auf Gitter abkühlen
lassen.
* Coop-Zeitung,Nr.24,16.6.94 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 07.10.1994
Stichworte: Backen, Gebäck, P9
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