Thronfolgerinnen-Kartoffeln (Pommes dauphine)

 
Brandteig: 250ml Wasser
  15g Butter (1)
  150g Mehl
  5 Eidotter
  1 Ei
 
Sonstiges: 350g Kartoffeln, gekocht sind roh 450 Gramm
   Salz
  500g Butter (2)



Zubereitung:
Wasser und Butter(1) lässt man aufkochen, gibt Mehl dazu und rührt
den Teig auf dem Feuer so lange, bis er sich von der Rein (Kasserolle)
löst.
Dann gibt man ihn in einen Weitling (grosse runde Rührschüssel),
lässt ihn auskühlen und verrührt ihn nach und nach mit Dottern, Ei
und gekochten, passierten Kartoffeln und Salz. von dem Teig werden
kurze Stücke durch die Spritzkrapfenform in heisses Fett(2) eingelegt
und darin braun gebacken und auf Filtrierpapier abgetropft.

Thronfolgerinnenkartoffeln eignen sich vornehmlich als Beilage zu Wild,
Rinderbraten mit Saucen u. dgl.



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