Thunfischbraten an Limonen-Oliven-Sauce

  800g Frischer Thon am Stück
  1 Limone; abgeriebene Schale
  25ml Limonensaft
  50ml Olivenöl
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  4 Zweige Petersilie
  4 Zweige Oregano
  100g Oliven; gemischt grün und schwarz
  1 Limone
 
REF:  Annemarie Wildeisen Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Den frischen Thon in eine Ofenfeste Form geben.

Den Limonensaft mit dem Olivenöl mischen und mit Salz sowie Pfeffer
würzen. Den Thon rundum mit der Marinade bestreichen mit den
Petersilien- und Oreganozweigen belegen. Die Oliven dazulegen.

Den Thunfischbraten im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten
Rille während zwanzig Minuten braten. Dann den Ofen ausschalten und
den Fisch darin noch zehn bis fünfzehn Minuten gar ziehen lassen, bis
er eine Kerntemperatur von 45 Grad erreicht hat. Um die Kerntemperatur
gut überwachen zu können, steckt man am besten während der ganzen
Garzeit einen Fleischthermometer in den Braten.

Den Thunfischbraten in etwa 1 cm dicke Tranchen aufschneiden, mit dem
entstandenen Bratensaft beträufeln und mit den Oliven sowie 1/4 Limone
servieren.

Dazu passen grüne Bohnen oder goldgelb gebratene Kartoffeln.

Tipp & Trick:

Frischer Thon Thunfischfleisch weist nur wenige Gräten auf, was sehr
zu seiner Beliebtheit beiträgt. Unseren Thunfischbraten haben wir mit
einem grossen Stück roten Thunfischs zubereitet; in Japan wird daraus
auch das in feine Streifen aufgeschnittene Sashimi hergestellt. Beim
Braten sollten Sie unbedingt die Garzeit beachten: Je nach Dicke des
Stücks variiert sie um plus/minus 5 Minuten. Die Kerntemperatur sollte
45 Grad nicht übersteigen, da das sehr zarte Fischfleisch sonst
austrocknet und einen leicht tranigen Geschmack annimmt.



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