Thüringer Bratwursttorte
250g Mehl | ||
125g Butter | ||
5cl Wasser | ||
4 Rohe, ungebrühte Thüringer | ||
Bratwürste (möglichst als | ||
Bratwurstschnecke bestellen | ||
3 Brötchen ohne Rinde | ||
0.125l Vollmilch | ||
1 Zwiebel (gewürfelt) | ||
0.5 Knoblauchzehe (gehackt) | ||
2tb Butter | ||
2 Eier | ||
Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Majoran | ||
Muskat | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
1. Gesiebtes Mehl mit der weichen Butter, Wasser und einer Prise Salz
schnell zu einem Teig verkneten und eine Stunde kühl stellen. Die
Bratwurstschnecke von beiden Seiten kurz anbraten und abkühlen
lassen. Entrindete Brötchen in der Milch einweichen.
2. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in 1 El. Butter glasig dünsten. Mit
den eingeweichten Brötchen, den Eiern, der Zitronenschale, Majoran,
Salz, Pfeffer und Muskat vermengen, abschmecken.
3. Eine Springform (16 cm Durchmesser) ausbuttern. Eine Hälfte des
Teiges ca. 3 mm dünn ausrollen, in die Form legen und am Rand etwas
hochziehen.
4. Die Bratwurstschnecke darauflegen.
5. Die Brötchen-Eier-Masse daraufstreichen.
6. Den übrigen Teig in Springformgrösse ausrollen und in der Mitte
ein Loch (ca. 2 cm Durchmesser) ausstechen.
7. Teigdeckel auflegen, evtl. mit Teigresten verzieren und mit Eigelb
bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten
backen.
* Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland,
Koch: Ulrich Schaller, Coburg
** From: Rüdiger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Tü, 19 Jul 1994
Erfasser: Rüdiger
Datum: 05.08.1994
Stichworte: Fleisch, Regional, P4
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