Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen
Kartoffeldetscher:: | 350g Kartoffeln | |
150g Mehl | ||
1 Ei | ||
50g Butter, zerlassen | ||
1 Msp. Salz | ||
etwas Zucker | ||
etwas Zimt | ||
Rotweinbirnen:: | 2 Birnen | |
60g Zucker | ||
100ml Orangensaft | ||
200ml Rotwein | ||
1 Zimtstange | ||
1 Vanilleschote | ||
2 Nelken | ||
1 Orange, etwas Abrieb | ||
1 Zitrone, etwas Abrieb | ||
1tb Vanillepuddingpulver |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse
drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den
Teig ca. 5 mm stark ausrollen und in 15 cm lange Stücke schneiden. Die
Kartoffeldetscher in einer beschichteten Pfanne ohne Fett backen, bis
sie Blasen bekommen und leicht braun werden. Anschliessend mit
zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen,
übereinanderschichten und warm stellen.
Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 6 Teile
schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit
Orangensaft ablöschen und Rotwein, Zimtstange, Vanilleschote, Nelken
und Abrieb einer Orange und Zitrone zugeben. Alles aufkochen und die
Birnen zugeben. Den Topf vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen.
Dann die Zimtstange, Vanilleschote und Nelken herausnehmen.
Das Vanillepuddingpulver mit etwas Rotwein-Birnenflüssigkeit
auflösen, unter die Birnen mischen, den Topf wieder auf den Herd
stellen und einmal kurz aufkochen lassen.
Die Kartoffeldetscher mit den Rotweinbirnen anrichten und servieren.
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