Thüringer Kartoffelklösse

  2.5kg Kartoffel
  100g Griess
  50g Weissbrot- oder Semmelwürfel
  50g Butter oder ausgelassenes Rindermark



Zubereitung:
Weissbrotwürfel in Butter hellbraun anrösten (ausgelassenes Rindermark
schmeckt etwas kräftiger).

Aus dem Griess mit Wasser einen Brei kochen und auf heisser Herdplatte
bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren.
Alternativ kann auch Kartoffelbrei verwendet werden.
Kartoffeln schälen und in eine mit etwas Wasser gefüllte Schüssel
reiben (nicht zu fein reiben). Alles durch ein Leinentuch oder
Kartoffelsäckchen schütten und gut auspressen. Das abgetrennte Wasser
in eine weitere Schüssel auffangen und ruhen lassen, bis sich die
Stärke abgesetzt hat. Die ausgepresste Kartoffelmasse nach Geschmack
salzen und mit der Stärke und dem vorbereiteten "heissen" Griess- oder
Kartoffelbrei gut durchkneten. Den Griessbrei in kleinen Portionen
untermengen. Mit der Hand Klösse formen die mit Weissbrotwürfel
gefüllt werden. In einem Topf etwa 3 Liter Salzwasser zum kochen
bringen und nun die Klösse vorsichtig in das heisse Wasser einlegen.
Bei leicht köchelndem Wasser ca. 25 min. ziehen lassen. Wenn alles
richtig gemacht wurde, sollten die Klösse die Form behalten und nach
einigen Minuten an die Wasseroberfläche steigen. Klösse öfter im
Wasserbad umdrehen. Viel Spass und guten Appetit.

* Quelle: Frau Margarethe Neumann,
Bensheim vordem Gera /Thüringen
** Gepostet von: Eugen Hohmann

Erfasser: Eugen

Datum: 07.04.1996

Stichworte: Kartoffel, Klösse, Beilage, P6



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Esskastanien - von Volle Kanne-Expertin Dr. Brigitte Klemme
Esskastanien kamen aus dem Mittelmeerraum mit den Römern und dem Weinanbau nach Deutschland. Sie sind roh ungeniessbar, ...
Essstäbchen, Gebrauch - Info
Der Gebrauch von Stäbchen kein eine ganz unterhaltsame Abwechslung in der täglichen Essensroutine sein. Auch Leute, di ...
Esterhazy-Rostbraten - Ungarn
Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett bestreichen und auf dem Rost oder unter dem Grill von allen Seiten anbraten un ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe