Thüringer Kartoffelklösse
2 Scheib. Toastbrot | ||
40g Butter | ||
3kg Kartoffeln (mehlig) | ||
1ts Salz | ||
1Gl Knödelhilfe |
Zubereitung:
Das Toastbrot entrinden und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Das Fett
schmelzen lassen, das Brot unter Wenden darin goldbraun rösten.
Die Kartoffeln waschen, schälen, waschen und wiegen: 2/3 unzerteilt
in Wasser zur Seite stellen, die restlichen Kartoffeln in kleine
Würfel schneiden, mir Salzwasser knapp bedecken und gar kochen.
Die unzerteilten Kartoffeln reiben und kräftig auspressen, das geht am
besten mit einer elektrischen Saftzentrifuge. Die geriebenen Kartoffeln
mit Kartoffelknödelhilfe vermengen und nochmals auspressen, bis die
Masse ganz trocken ist. Die Masse mit den Händen auflockern, sie darf
keine Klümpchen enthalten. Dann die abgesetzte Stärke vom
Kartoffelsaft und Salz zugeben, gut vermengen.
Die gekochten Kartoffeln mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser
holen, durch die Kartoffelpresse drücken, wieder in den Topf zum
Kochwasser zurückgeben und zum Kochen bringen. Die Hälfte davon
kochend heiss über die geriebenen Kartoffeln geben, dann sofort mit
einem Kochlöffel darunterschlagen: dadurch werden die rohen Kartoffeln
gebrüht. Den restlichen Kartoffelbrei wieder zum Kochen bringen und so
viel zur Kartoffelmasse geben, bis ein halbfester Klossteig entsteht.
Die Masse etwas abkühlen lassen, Klösse daraus formen und mit den
Brotwürfeln füllen.
Kartoffelklösse ins kochende Salzwasser geben und 15-20 Minuten darin
ziehen lassen. Gut abtropfen lassen.
Tip: Zum Servieren legt man einen umgedrehten Teller in die
vorgewärmte Schüssel, damit die restliche Flüssigkeit ablaufen kann
und die Klösse nicht klitschig werden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Thunfisch-Kartoffel-Tomaten-Gratin
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache, feuerfeste Form einfetten, die Kartoffelscheiben, die Tomatenscheiben ...
Thunfisch-Knoblauch-Salat
Für den Salat den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Knoblauchzehen auf einem Blech im vorgeheizten Ofen etwa 3o Minuten sc ...
Thunfischsalat mit Knoblauchmayonnaise
Kartoffeln in 2 cm grosse Würfel schneiden und kochen, bis sie gerade gar sind. Abgiessen und beiseite stellen. Zuckers ...
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache, feuerfeste Form einfetten, die Kartoffelscheiben, die Tomatenscheiben ...
Thunfisch-Knoblauch-Salat
Für den Salat den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Knoblauchzehen auf einem Blech im vorgeheizten Ofen etwa 3o Minuten sc ...
Thunfischsalat mit Knoblauchmayonnaise
Kartoffeln in 2 cm grosse Würfel schneiden und kochen, bis sie gerade gar sind. Abgiessen und beiseite stellen. Zuckers ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe