Thüringer Klöße
2kg Kartoffeln, | ||
Milch, | ||
Salz, | ||
3 Brötchen, | ||
etwas Butter |
Zubereitung:
Von den Kartoffeln 1 1/2 kg schälen, waschen und auf feinster Reibe
in kaltes Wasser reiben. Dann das Wasser von oben vorsichtig abgiessen
und so oft erneuern, bis es ganz klar ist.
Die Kartoffelreste, die beim Reiben übrig bleiben, mit den restlichen
gewaschenen, geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln
kochen. Ganz fein zerstampfen und mit etwas Milch einen dicken Brei
davon kochen.
Nun die rohen Kartoffeln durch ein Leinensäckchen ganz trocken
auspressen und in eine Schüssel geben. Die Masse auflockern, Salz und
den sehr heissen Brei hinzugeben, alles gut miteinander verkneten und
Klösse davon formen.
Die Brötchen würfeln und in Butter rösten, einige jeweils in die
Mitte jedes Klosses füllen, die Klösse rund drehen und in siedendes,
leicht gesalzenes Wasser geben. Die Klösse 15 bis 20 Minuten ziehen
lassen. Sobald sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche und können
herausgenommen werden.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Thüringen
: : Folge 262 vom 9. September 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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