Thüringer Klöße

  2kg Kartoffeln,
   Milch,
   Salz,
  3 Brötchen,
   etwas Butter



Zubereitung:
Von den Kartoffeln 1 1/2 kg schälen, waschen und auf feinster Reibe
in kaltes Wasser reiben. Dann das Wasser von oben vorsichtig abgiessen
und so oft erneuern, bis es ganz klar ist.

Die Kartoffelreste, die beim Reiben übrig bleiben, mit den restlichen
gewaschenen, geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln
kochen. Ganz fein zerstampfen und mit etwas Milch einen dicken Brei
davon kochen.

Nun die rohen Kartoffeln durch ein Leinensäckchen ganz trocken
auspressen und in eine Schüssel geben. Die Masse auflockern, Salz und
den sehr heissen Brei hinzugeben, alles gut miteinander verkneten und
Klösse davon formen.

Die Brötchen würfeln und in Butter rösten, einige jeweils in die
Mitte jedes Klosses füllen, die Klösse rund drehen und in siedendes,
leicht gesalzenes Wasser geben. Die Klösse 15 bis 20 Minuten ziehen
lassen. Sobald sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche und können
herausgenommen werden.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Thüringen
: : Folge 262 vom 9. September 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Marinierte Zucchini
Zubereitung: 25 min. Marinierzeit: 2 - 3 Tage Zucchini waschen, abtrocknen, die Enden abschneiden und die Früchte in 2 ...
Marinierter Fenchel mit Pilzen
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fenchelknollen waschen und die Schnittstellen nachschneiden. Das grüne Laub ab ...
Mariniertes Gemüse
1.Für das Gemüse die Erbsen aus den Schoten lösen. Die Fenchelknolle halbieren, das zarte Grün abschneiden und zum B ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe