Thüringer Klösse mit Schweinebraten
Braten:: | 800g Schweinebraten mit Schwarte | |
2 Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
150g Wurzelgemüse | ||
1tb Kartoffelstärke | ||
Kümmel, gemahlen oder ganz | ||
Majoran | ||
Salz, Pfeffer | ||
Klösse:: | 1.5kg Kartoffeln, mehlig kochend | |
1 Brötchen | ||
30g Butter | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Schwarte des Schweinebratens rautenartig einschneiden und mit Salz,
Pfeffer, Kümmel und Majoran kräftig würzen. Den Braten in eine
Pfanne (mit feuerfestem Griff) geben und 3 cm hoch Wasser angiessen.
Alles in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen geben und braten.
Zwiebeln, Knoblauch und Wurzelgemüse putzen, in Würfel schneiden und
nach 30 Minuten zum Braten geben. Diesen hin und wieder mit dem eigenen
Fond übergiessen. Und noch ca. 1 Stunde im Ofen lassen.
Dann den Braten aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz
in der Pfanne mit Brühe oder Wasser lösen und aufkochen.
Anschliessend durch ein Sieb passieren und die Sauce mit etwas in
kaltem Wasser angerührter Kartoffelstärke binden.
Für die Klösse die Kartoffeln schälen. 2/3 der Kartoffeln auf einer
feinen Reibe sehr fein reiben. Die Kartoffelmasse in einem Küchentuch
so trocken wie möglich auspressen. Beim Auspressen den Kartoffelsaft
auffangen. Die restlichen Kartoffeln vierteln, weich kochen und durch
eine Kartoffelpresse drücken. Diese Kartoffelmasse zwischen den
Fingern auflockern, leicht salzen und mit etwas Kochwasser zu einem
Brei mischen.
Brötchen in 2 cm grosse Würfel schneiden und in Butter anbraten.
Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.
Die aus dem aufgefangenen Kartoffelsaft abgesetzte Kartoffelsstärke
auf die rohen Kartoffeln geben und gut vermischen.
Den Kartoffelbrei in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den
kochenden Kartoffelbrei auf die rohen Kartoffeln geben und mit einem
Holzlöffel gut vermischen. Aus diesem Teig Klösse formen und die
Brötchenwürfel in die Mitte geben. Die Klösse im Salzwasser ca.
15 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit Sauce und Klössen
anrichten.
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