Thüringer Pflaumenkuchen
Teig: | 500g Mehl | |
30g Hefe | ||
0.25l Milch | ||
75g Zucker | ||
100g Fett | ||
1 Ei | ||
1ts Salz | ||
0.5 Zitronen: Schale | ||
1 Spur Muskatblüte | ||
Belag: | 1l Milch | |
50g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
50g Grieß | ||
1.5kg Pflaumen | ||
0.375l Saure Sahne | ||
35g Zucker | ||
50g Speisestärke |
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker, lauwarmer Milch
und Mehl zum Vorteig verrühren, 30 Minuten gehen lassen. Vorteig mit
den übrigen Zutaten zu glattem Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem
Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst,
nochmal gehen lassen und ein Backblech damit belegen.
Für die Griessmasse die Milch aufkochen, Zucker und Vanillezucker
hineingeben, den Griess einrieseln lassen, bei schwacher Hitze
ausquellen. Die etwas abgekühlte Masse auf den Hefeteig streichen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, schuppenartig auf dem
Griessbrei anordnen. Sahne mit Zucker und Speisestärke verquirlen, die
Pflaumen damit überziehen. Den Kuchen 25-35 Minuten bei 200-220oC
backen.
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