Thüringer Rostbrätel mit Kartoffelsalat (*)

  4 Scheibe Schweinekamm (ohne Knochen,jeweils etwa 130 g)
   Salz
   schwarzer Pfeffer
  2tb mittelscharfer Senf (evtl. die Hälfte mehr)(1)
  6tb Öl (1)
   Öl zum Braten
  250ml dunkles, würziges Bier
  1pn Cayennepfeffer (evtl. mehr)
  3 Knoblauchzehen
  0.5bn Petersilie
  300g Zwiebeln (1)
 
Für Den Kartoffelsalat: 600g Pellkartoffeln gekochte
  1 Zwiebel (2)
  50g durchwachsener Speck
  2sm Gewürzgurken
  250ml Brühe (evtl. etwas mehr) warme
  3tb Öl (2)
  1tb Senf (2)
  2tb Essig
  1pn Salz
  1pn Pfeffer
  1pn Zucker
  1 Handvoll Feldsalat (Rapunzel)
  0.5bn Schnittlauch
 
Ausserdem: 4 Scheibe Graubrot (nach Geschmack)



Zubereitung:
(*) Marinierter Schweinekamm

Das Fleisch von beiden Seiten klopfen. Salzen, pfeffern und mit Senf (1)
bestreichen. Das Öl (1) mit dem Bier verschlagen, mit Cayennepfeffer würzen
und den geschälten Knoblauch dazudrücken. Das Fleisch in die Marinade legen,
mit der gewaschenen Petersilie bedecken. Zugedeckt 2-3 Std. an einem kühlen
Platz ziehen lassen.

Für den Salat die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Zwiebel
(2) schälen, mit dem Speck und den Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
Die Brühe in eine Schüssel giessen. Zwiebel (2) und Gurken, Öl (2), Senf
(2), Essig, Salz, Pfeffer und Zucker einrühren. Kartoffelscheiben gut
untermischen. Den Speck knusprig ausbraten und unter den Salat mengen. Den
Feldsalat waschen und die Stielenden abzwicken. Den Schnittlauch waschen
und klein schneiden. Beides unter die Kartoffeln mischen und etwas
durchziehen lassen.

Die Zwiebeln (1) schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer grossen
Pfanne Öl erhitzen. Das Fleisch abtropfen lassen, im heissen Öl unter
häufigem Wenden in 15-20 Min. knusprig braten. (Achtung! Es spritzt beim
Braten.) Herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett die Zwiebelscheiben
anrösten.

Die Brotscheiben toasten und auf Teller oder Brettchen legen. Das
Röstbrätel darauf anrichten, mit reichlich Röstzwiebeln belegen.
Anmerkung: Original Röstbrätel werden auf dem Rost über dem Holzkohlenfeuer
gebrutzelt. Sie dürfen auf keinem Volksfest fehlen, ebensowenig wie die
Thüringer Bratwurst.

:Pro Person ca. : 740 kcal
:Pro Person ca. : 3100 kJoule
:Zeitaufwand ca.: 80 Minuten
:Marinierzeit : 2-3 Stunden

* Quelle: Die echte deutsche Küche Gräfe u. Unzer Verlag
ISBN 3-7742-1538-3 Erfasst: Viviane Kronshage

Erfasser: Viviane

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Fleisch, Schwein, Gemüse, Frisch, Regional,
P4



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