Thüringer Rostbratwurst

 
Zutaten: 600g Schweineschulter (mager)
  400g Schweinebauch (fett)
  20g Salz
  1ts weißer, gemahlener Pfeffer
  1ts Kümmel, gehäuft
  1sm Ei
  100ml H-Vollmilch



Zubereitung:
Fleisch durch die 8-mm-Scheibe drehen. Die gekühlte Milch und das
gekühlte Ei sowie die Gewürze zugeben und alles vermengen und kneten.

In Schweinedärme füllen und Würste von ca. 25 cm Länge abdrehen.

Soweit das Rezept. In Johann Lafers Kochbuch "Frische regionale Küche"
sagt Metzgermeister Dönnecke aus Weimar: "Jeder schlaffe Zipfel heisst
ungestraft Thüringer. Artenschutz ist erst mal nicht erlaubt, es gibt
ja auch keine einheitliche Rezeptur." Dann gehts weiterhin um die
Fleischarten, ob mit oder ohne Kalb-/Rindfleisch und auch darum, ob
grob gewolft oder fein gekuttert werden soll.

Ausserdem gehts um die Würzung; ob mit Majoran oder nur mit Kümmel.

Die Thüringer Rostbratwurst sollte ungebrüht auf den Grillrost
kommen, oder eben in die Pfanne.



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