Thüringer Topfbraten

  500g Schweinekopf (möglichst mit Schnauze und Ohr
  250g Schweinebauch
  2 Schweineherzen
  3 Schweinenieren
  5 bis 6 mittelgrosse Zwiebeln
  3tb Mehl
  4 bis 5 fein zerkrümeltes Schwarzbrot oder
   Chemnitzer Sossenkuchen
  3tb Pflaumenmus
  3tb gekörnte Brühe
  3 saure Gurken (auch Gewürz- oder Senfgurken)
  1c Gurkenbrühe
   Salz
   Zucker
   Essig
   Pfeffer
   Gewürzkörner (Piment)
   Lorbeerblätter
   Majoran



Zubereitung:
Die Schweinekopfstücke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren
gründlich waschen, und in heissem Wasser mit Salz, zwei bis 3
Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der
gekörnten Brühe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und
langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob würfeln
und vorläufig in etwas durchgeseihter Brühe warm stellen.

Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett
anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker
überstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen,
mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte
Brot oder den Sossenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen
lassen.

Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren trocken
braun rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter Butter anrühren
und an den Sossenansatz geben.

Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen,
das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und
mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer
und Salz abschmecken.

Dazu Klösse von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder
Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.

Das Rezept ist aber sicher nicht für 2 Personen gedacht ;-)

** Gepostet von: Catrin Eger

Erfasser: Catrin

Datum: 08.04.1996

Stichworte: Fleisch, Schwein, Innerei, Thüringen



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