Thüringische Hütes
1.2kg rohe geschälte grosse Kartoffeln | ||
Salz | ||
zur Füllung: | 120g Weissbrotwürfel oder Semmelwürfel | |
50g Butter |
Zubereitung:
2 Drittel der rohen Kartoffeln reiben, das restliche Drittel wird
in Salzwasser gekocht bis es zerfällt, durch rühren mit einem
Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig an einem Stiel) wird eine
dünnflüssige kochende Kartoffelpampe hergestellt. (durchpressen der
Kartoffeln und anschliessend aufkochen mit dem Kochwasser geht auch)
Solange die Kartoffeln kochen die Rohmasse auspressen *1) (so trocken
wie möglich) von dem "Abwasser" die Stärke absetzen lassen und
abgiessen. Anschliessend die Rohmasse in einer grossen Schüssel
auflockern und die abgesetzte Stärke und etwas Salz darüber streuen.
(Wer zu faul dafür ist nimmt eine Handvoll Kartoffelstärke aus der
Packung)
Mit einem spez. Holz Quirl *2) (sehr gross, wenig Zinken, am besten
aus dem letztjährigen Weihnachtsbaum geschnitzt!) die kochende!!!!
Kartoffelpampe unter die Rohmasse schlagen (anstrengend!). Zugluft
vermeiden, es muss schnell gehen aber nicht alles auf einmal
drunterschlagen.
Die nunmehr sehr klebrige Klossmasse mit den in Butter gerösteten
Weissbrotwürfeln füllen und zu runden Klössen formen, anschliessend in
einem sehr grossen Topf! (ca. 10l ) in siedendes Wasser geben (nicht
übereinander!) und 10-15 Min vor sich hinsimmern lassen. (nicht
kochen!!!!!)
Dazu passt jeder Braten und Geflügel, Wein.
Die Weissbrotwürfel sind bei einem perfekten Kloss anschliessend immer
noch knusprig (klappt fast nie) deshalb streut der Kenner noch ein
paar Würfel auf dem Teller über den geöffneten Kloss.
Die Rohmasse eignet sich zum einfrieren, die Fertigmasse nicht!
*1): In den traditionellen Haushalten gibt es dafür extra eine kleine
Spindelpresse in der zwischen Holzscheiben in einem Leinensäckchen
die Masse ausgepresst wird. Das Reiben in einer Zentrifugen Reibe
erledigt das Auspressen gleich mit (lange nachlaufen lassen!) aber
die Fasern der Kartoffeln werden durch die hohe Drehzahl dieser
Geräte Imho zu kurz abgeschnitten. Handreibe oder Reibeeinsatz einer
normalen Küchenmaschine ist besser, keine zu feinen Reiben verwenden.
*2): Quirl: Weihnachtsbaum, Fichte, Stamm mit ca. 2cm Durchmesser
unterhalb eines geeigneten Astansatzes absägen, die Äste ca. 5cm vom
Stamm abschneiden, unterhalb des nächsthöheren Astansatzes wieder
absägen. Rinde restlos abschälen und trocknen lassen. Fertig ist der
Quirl. Mit sehr viel Glück kann man sowas auch auf Flohmärkten in
Thüringen kaufen.
** Gepostet von: Falk Sauer
Erfasser: Falk
Datum: 07.09.1996
Stichworte: Kartoffel, Klöse
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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