Thymian-Reisbällchen auf Tomatengemüse
200g Langkornreis | ||
Salz | ||
2bn Frühlingszwiebeln | ||
2 Eier (Gew. - Kl. 2) | ||
100g Brösel von altem Weissbrot | ||
50g Parmesan (gerieben) | ||
2bn Thymian (gehackt) | ||
Salz, Pfeffer | ||
2tb Olivenöl | ||
500g Tomaten (gehäutet) | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Prise/n Zucker | ||
30g Butterschmalz |
Zubereitung:
1. Den Reis waschen, in knapp 250ml Wasser mit Salz ungefähr 30
Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
2. Frühlingszwiebeln putzen und gut waschen. Helle Teile in breite,
grüne in schmale Ringe schneiden.
3. Den etwas abgekühlten Reis mit Eiern, Bröseln, Parmesan und der
Hälfte vom Thymian verkneten, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Die Frühlingszwiebeln im mässig heissen Öl 5 Minuten zugedeckt
dünsten.
Tomaten hacken und zugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem
durchgepressten Knoblauch würzen. Weitere 5 Minuten dünsten.
5. Inzwischen aus der Reismasse 12 Bällchen formen. Im heissen
Butterschmalz mit dem restlichen Thymian von beiden Seiten goldbraun
braten.
6. Auf dem Gemüse anrichten und servieren.
Statt der frischen Tomaten gehen auch Dosen oder Kartonware. Oder
schärfen mit einer zerriebenen, getrockneten Pepperoni. Oder ein
Schuss Balsamico ...........
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