Tilsiter Mousse

  200g Tilsiter
  20g Rahmquark
  50g Mascarpone
  1 Scheib. Gelatine
  1tb Gartenkräuter; gehackt
   Salz
   Weißer Pfeffer
  400ml Rahm
   Gartenkresse



Zubereitung:
Die schweizerische Spezialität Tilsit stammt aus Tilsit (heute
Sovietsk), einer Stadt im ehemaligen Ostpreussen, an der Memel, an der
Grenze zwischen Litauen und der Kaliningradenklave. Diese Stadt ging
allerdings nicht ob ihres Käses in die Geschichte ein, sondern wegen
eines historischen Friedens, den Napoleon Anfang des 19.
Jahrhunderts mit den Russen und den Preussen dort unterzeichnete.
Ende des 19. Jahrhunderts suchten zwei Thurgaür Käser, Otto Wartmann
und Hans Wegmüller aus der Nähe von Weinfelden, auf der Wanderschaft
in Ostpreussen ihr Glück und fanden es in Form eines Schnittkäses,
der ihnen so gut mundete, dass sie das Rezept mit in die Heimat
brachten. Sie veränderten allerdings bei der Herstellung gewisse
Details, so dass sich bis heute der schweizerische Tilsiter von seinem
'Stammvater' - dem Tilsiter 'Tilsiter' deutlich unterscheidet: die
ursprüngliche Form weist schlitzartige, gerstenkornförmige Löcher
auf, die Schweizer Abart hat nur wenige, typische kleine runde Löcher.

Beim Tilsiter unterscheidet man drei Hauptsorten:

* der Rohmilch- oder Surchoix-Tilsiter aus unerhitzter Frischmilch, der
mindestens drei Monate Reife braucht, bis er sein kräftiges, würziges
Aroma erreicht. Er ist an seiner roten Etikette erkennbar.

* der Tilsiter mit der grünen Etikette, jünger und milchiger im
Aroma. Er wird aus pasteurisierter Milch gemacht.

* der Rahmtilsiter mit der goldigen Etikette, ebenfalls aus
pasteurisiertem Milch gemacht, zarter und milder im Geschmack.

Den Tilsiter ganz fein reiben. Rahmquark und Mascarpone mit dem
Schwingbesen gut aufschlagen und den geriebenen Tilsiter dazumischen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in wenig
kochenheissem Wasser zergehen lassen. Sort unter die Käsemischung
mischen. Kräuter, Salz, Pfeffer und den geschlagenen Rahm vorsichtig
mit dem Gummischaber unter die Käsemasse heben und für mindestens 3
Stunden kalt stellen.

Anrichten: kleine Portionen mit einem heissen Löffel abstechen und
auf Teller oder kleine Toastbrotscheiben anrichten. Als Garnitur eignet
sich Gartenkresse gut, aber auch Radieschenscheiben und
Frühlingszwiebeln.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zucchiniblüten mit Kräuterfüllung
Die Zucchiniblueten vorsichtig abbrausen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Blueten öffnen und die Stempel ent ...
Zucchiniblüten mit Ricottafüllung - Fiori Di Zucca Ri ...
Vor den Früchten erscheinen an der Zucchinipflanze zahlreiche Blueten. Die grossen weiblichen Zucchiniblueten sind zum ...
Zucchiniblüten, mit Roquefort Gefüllt und Gebacken
25 Minuten, aufwändig Zucchiniblueten mit Roquefort füllen. Die Frucht (also die Zucchini selbst) mit einem feinen Me ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe