Broccoli mit zwei Saucen (Sass)

  1kg Broccoli, frisch
   Olivenöl
   Wasser
   Meersalz
   Muskatnuss
 
SAUCE 1: 3 Schalotten, klitzeklein
  2 Knoblauchzehen, durchgepresst
  1Gl Sardellen, 40 g
  5 Dosentomaten
  100ml Weisswein
  100ml Wasser
  1Gl Kapern, klein (ca. 2 EL)
   Olivenöl
 
SAUCE 2: 1 Becher Süsse Sahne, 150 g
  4tb Geriebener frischer Parmesan
  4tb Pinienkerne
   Muskat



Zubereitung:
Sauce 1:

Schalotten und Knobi in Olivenöl andünsten - Sardellen oder Anchovis
kurz abspülen und von der Salzlake befreien. Klein schneiden und
zusammen mit den Tomaten in den Topf geben. Mit Wein und Wasser
ablöschen. Alles 4 bis 5 Minuten durchköcheln lassen, dann erst die
Kapern dazu. Wieder alles 2 bis 3 Minuten köcheln lassen und fertig.

Sauce 2:

Süsse Sahne um 1/3 einkochen lassen. Käse und leicht angeröstete
Pinienkerne dazu, alles mit Muskat abschmecken. Vielleicht noch etwas
Salz oder Zitronensaft dazu geben und ab zum Broccoli.

Broccoli:

Broccoli in Röschen teilen - Stiele säubern, Häute und grobe Stellen
entfernen und in eine Pfanne mit hohem Rand geben. Diese Pfanne mit 2
EL Olivenöl und einer Tasse Wasser befeuchten.
Broccoli salzen und mit Muskat würzen. Deckel drauf - kleine Hitze und
10 Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser/Öl nachgiessen.



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