Broccoli mit zwei Saucen (Sass)
1kg Broccoli, frisch | ||
Olivenöl | ||
Wasser | ||
Meersalz | ||
Muskatnuss | ||
SAUCE 1: | 3 Schalotten, klitzeklein | |
2 Knoblauchzehen, durchgepresst | ||
1Gl Sardellen, 40 g | ||
5 Dosentomaten | ||
100ml Weisswein | ||
100ml Wasser | ||
1Gl Kapern, klein (ca. 2 EL) | ||
Olivenöl | ||
SAUCE 2: | 1 Becher Süsse Sahne, 150 g | |
4tb Geriebener frischer Parmesan | ||
4tb Pinienkerne | ||
Muskat |
Zubereitung:
Sauce 1:
Schalotten und Knobi in Olivenöl andünsten - Sardellen oder Anchovis
kurz abspülen und von der Salzlake befreien. Klein schneiden und
zusammen mit den Tomaten in den Topf geben. Mit Wein und Wasser
ablöschen. Alles 4 bis 5 Minuten durchköcheln lassen, dann erst die
Kapern dazu. Wieder alles 2 bis 3 Minuten köcheln lassen und fertig.
Sauce 2:
Süsse Sahne um 1/3 einkochen lassen. Käse und leicht angeröstete
Pinienkerne dazu, alles mit Muskat abschmecken. Vielleicht noch etwas
Salz oder Zitronensaft dazu geben und ab zum Broccoli.
Broccoli:
Broccoli in Röschen teilen - Stiele säubern, Häute und grobe Stellen
entfernen und in eine Pfanne mit hohem Rand geben. Diese Pfanne mit 2
EL Olivenöl und einer Tasse Wasser befeuchten.
Broccoli salzen und mit Muskat würzen. Deckel drauf - kleine Hitze und
10 Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser/Öl nachgiessen.
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