Timmi & Meggis Früchtebrot

 
Brot: 240g Getrocknete Birnen
  300g Getrocknete Feigen
  75g Getrocknete Pflaumen
  50g Getrocknete Aprikosen
  75g Getrocknete Datteln
  75g Sultaninen
  40g Geschälte Mandeln
  75g Walnüsse, grob gehackt
  50g Rum
  25g Aprikosenkonfitüre
  10g Hefe
  10g Milch
  500g Roggenmehl
  140g Weizenmehl
  50g Sauerteig, pulverisiert (aus dem Reformhaus)
  10g Salz
  10g Zucker
  500g Wasser
  10g Frischer Ingwer, gehackt
  0.5ts Früchtebrotgewürz
  2 Eigelb
   Etwas Milch
   Mandeln zum Verzieren
   Belegkirschen zum Verzieren
 
Früchtebrotgewürz: 40g Zimtpulver,
  25g Gemahlene Nelken,
  40g Stollengewürz (Kardamom, Orangenschalen, Zitronenschalen, Muskatblüte, Bourbon- Vanille),
  60g Gemahlener Koriander,
  25g Gemahlener Anis



Zubereitung:
Die getrockneten Früchte klein schneiden, mit den Mandeln und
Walnüssen mischen und mit Aprikosenkonfitüre und Rum marinieren.

Die Hefe in der Milch auflösen. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe- Milch,
Wasser, Sauerteigpulver, Zucker, Salz, Früchtebrotgewürz und Ingwer
zu einem Teigmischen. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Wieder zusammenkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Dann die marinierten Früchte untermischen und aus der Teigmasse 4
Laibe Früchtebrot formen. Die Brote auf mit Backpapier ausgelegte
Bleche legen. Eigelb mit etwas (ca.3 El) Milch verquirlen und die Brote
damit einstreichen. Dann mit Mandeln und Belegkirschen ausgarnieren und
im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

Die ausgekühlten Früchtebrote lassen sich in Frischhaltefolie
verpackt und in einem kühlen Raum gelagert einige Wochen aufbewahren.

Tipp: don't step in front of a bakery truck.



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