Tintenfisch fritiert mit Bananenschnitten
450g Frischer Tintenfisch gesäubert undvorbereitet | ||
2lg Knoblauchzehen sehr feingehackt | ||
2ts Nuoc Mam Sauce nach Wunsch | ||
2tb Frischer Dill gehackt | ||
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | ||
Maismehl | ||
Pflanzenöl zum Fritieren | ||
Nuoc Cham Sauce: | 2sm Knoblauchzehen zerdrückt | |
1sm Rote Chilischote entkerntund feingehackt | ||
25g Zucker | ||
2tb Frischer Limonensaft oder | ||
Frischer Zitronensaft | ||
50ml Apfel- oder Weinessig | ||
50ml Nuoc Mam Sauce oder | ||
Maggi Flüssigwürze | ||
1tb Wasser | ||
Bananenschnitten: | 1 Ei | |
25g Feiner Zucker | ||
1 Reife Banane geschält undzerdrückt | ||
50g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
Pflanzenöl zum Braten | ||
Teig: | 100g Mehl | |
1pn Salz | ||
1pn Gemahlener Zimt | ||
1 Ei verschlagen | ||
150g Milch |
Zubereitung:
Zuerst die Bananenschnitten zubereiten. Für den Teig Mehl und Salz
vermischen. Zimt, Ei und Milch miteinander verrühren;
Mehl-Salz-Mischung hinzufügen. Mit dem Schneebesen gründlich
vermischen. Im Kühlschrank im unteren Fach mindestens 30 Minuten
ruhen lassen.
Ei und dann Zucker zur Banane geben; dabei ständig mit dem
Schneebesen schlagen. Mehl und Backpulver dazugeben und glattrühren.
Die Mischung esslöffelweise in den Teig tauchen. Öl erhitzen und die
Bananenschnitten einzeln braten. Beiseite stellen.
Nuoc Cham Sauce zubereiten. Knoblauch, Chilischote, Zucker, Limonen-
oder Zitronensaft, Essig, Nuoc Mam Sauce und Wasser in eine
Küchenmaschine geben und etwa 30 Sekunden mischen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen.
Tintenfisch vorsichtig auseinanderziehen, so dass sich Kopf und Körper
trennen. Die Tentakel abschneiden und in kleine Stücke hacken. Kopf
wegwerfen. Tintenfisch unter kaltem Wasser abspülen und den Körper in
Ringe schneiden.
Tintenfischringe, gehackte Tentakel, Knoblauch, Nuoc Mam Sauce, Dill
und schwarzer Pfeffer in eine Schüssel geben und den Fisch 30 Minuten
darin marinieren. Ringe und Tentakel in Maismehl wälzen;
überschüssiges Mehl abschütteln.
Öl erhitzen, bis es raucht. Mehrere Tintenfischstücke gleichzeitig
hinein geben und etwa eine Minute fritieren, bis sie goldbraun sind.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Auf einem Servierteller Bananenschnitten ringförmig anordnen, den
fritierten Tintenfisch in der Mitte aufhäufen. Heiss servieren. Die
Nuoc Cham Sauce wird separat dazu gereicht.
** Gepostet von K.-H. Boller
Erfasser: K.-H.
Datum: 24.10.1996
Stichworte: Meer, Tintenfisch, Obst, Banane, Vietnam, P4
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