Tintenfischsalat
3 Tomaten | ||
2 Rote Zwiebeln | ||
1 Mittelscharfe rote Chilischote | ||
400g Kleine küchenfertige Tintenfische (Kalmare) | ||
4 Zweige Frische Zitronenmelisse | ||
Salz, Pfeffer; weiss | ||
6tb Olivenöl | ||
100ml Trockener Weisswein | ||
0.5 Limette; den Saft |
Zubereitung:
Tomaten waschen und würfeln. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Beides in eine Schüssel geben.
Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und quer in feine Streifen
schneiden. Tintenfisch kalt abspülen. Blättchen von der
Zitronenmelisse abzupfen und in Streifen schneiden.
Tintenfische in reichlich kochendem Salzwasser etwa 1 Minute
blanchieren, abtropfen lassen und gut trockentupfen. Die Körper in
etwa 1/2 cm breite Ringe und die Tentakel in etwa daumenlange Stücke
schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Chilistreifen und
Tintenfischstücke darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren
etwa 1 Minute braten. Sofort herausnehmen und in eine zweite Schüssel
geben.
Weisswein und Limettensaft in die Pfanne geben. Den Bratfond damit
loskochen und über den Tintenfisch giessen. Alles lauwarm abkühlen
lassen. Tomatenwürfel mit Zitronenmelisse mischen, mit Salz und
Pfeffer würzen und auf Portionstellern verteilen. Tintenfisch darauf
anrichten. Etwas salzen und mit grobem Pfeffer bestreuen.
Sofort servieren.
Tipp:
Durch das Blanchieren bleiben die Tintenfische zart.
: Quelle : Magazin Stern
: Erfasst : 15.06.00 von Ilka Spiess
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