Tintenfischsalat

  3sm Tintenfische (etwa 750 g)
   Salz
  2 Lorbeerblätter
  2 Zweige Rosmarin
  3 Zweige Thymian
  3 Zitronen, Saft von
  100ml kaltgepreßtes Olivenöl
  2 Knoblauchzehen
  2 frische rote Chilischoten (evtl. mehr)
   schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  1bn glatte Petersilie
   einige Salatblätter zum Garnieren
   (zum Beispiel weißer Batavia oder Kopfsala



Zubereitung:
1. Die Tintenfische putzen, dabei Beutel, Augen und den Knorpel in der
Mitte wegschneiden. Die Fangarme gründlich unter fließend kaltem
Wasser abspülen. 1 l Wasser mit 2 TL Salz, Lorbeer, Rosmarin, Thymian
und dem Saft von 1 Zitrone zum Kochen bringen. Tintenfische hinzufügen
und so lange garen, bis das Fleisch weich ist (mit einer Gabel ins
Fleisch stechen). Tintenfische abgießen, in Stücke schneiden und
auskühlen lassen.

2. Den Saft der restlichen Zitronen mit dem Öl verrühren. Knoblauch
abziehen und über dem Zitronenöl auspressen. Chilischoten der Länge
nach aufschneiden, die Kerne herausschaben und die Chilischoten sehr
gut ausspülen. Danach in feine Streifen oder Würfel schneiden. Chili
zur Ölmarinade geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Alles über
die Tintenfischstücke gießen und mindestens 30 Minuten durchziehen
lassen.

3. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen
zupfen und grob hacken. Salatblätter waschen, trockenschütteln und
damit eine Platte oder einen großen Teller auslegen. Den Fischsalat
darauf häufeln und mit der Petersilie bestreuen.

Tip: Chilischoten sind häufig sehr scharf. Wer's nicht so kräftig mag,
nimmt lieber nur 1 Schote für den Salat. Beim Putzen dünne
Küchenhandschuhe anziehen, denn kommt man zufällig mit den Händen ins
Gesicht, brennt's höllisch.

Übrigens: Tintenfisch oder Octopus gibt's auch küchenfertig
tiefgefroren zu kaufen. Erst auftauen lassen, dann wie beschrieben
zubereiten.



:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Oktopussalat (Ochtapodi salata)
Oktopus waschen und in 45 Minuten gar kochen. Unter fliessendem Wasser gründlich abspülen, dabei mit der Hand ein ...
Oktopussalat mit Crostini
Oktopus gemeinsam mit einer halbierten Zitrone, den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt, Meersalz und einem Spritzer Essig ...
Oldenburger Rindfleischsalat
Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden (Allesschneider). Dann Scheiben in 2 cm breite Scheiben schneiden. Salatgurke s ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe