Tipps zu Brot
Brot | ||
Erfasst von:: | Michelle Steffens |
Zubereitung:
Einfrieren:
Brot kann man in Gefrierbeuteln oder Alufolie einfrieren. Es hält sich
etwa drei bis vier Monate. Aufgetaut wird bei Zimmertemperatur, am
besten in der Verpackung. Nach dem Auftauen einfach bei 200?C fünf bis
10 Minuten aufbacken.
Grundrezept für den Sauerteig:
10 g Hefe mit 1/4l lauwarmem Wasser und 150 g mittelgrobes Roggenschrot
vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch locker bedecken und im nicht
zu warmen Zimmer 3-5Tage gären lassen.
Knusprige Kruste:
Das Brot erhält eine besonders knusprige Kruste, wenn man ein mit
Wasser gefülltes feuerfestes Schälchen während dem Backen mit in den
Backofen stellt.
Garprobe:
Das Brot ist gar, wenn es hohl und dumpf klingt, wenn man auf die
Unterseite klopft.
Aufbewahrung:
Verwahren Sie selbstgebackenes Brot immer in einem Tontopf. Seht gut
schmeckt es auch, wenn Sie einen aufgeschnittenen Apfel dazulegen. Er
gibt die nötige Feuchtigkeit und obendrein Aroma. Brot und Apfel nicht
zu lange verwahren.
Vorrat verschiedener Sorten:
Backen Sie gleich mehrere Sorten Brot, schneiden Sie es in Scheiben,
und frieren Sie diese gemischt ein. Dann haben Sie immer verschiedene
Brotsorten zur Hand. Das ist besonders schön, wenn Besuch unerwartet
kommt.
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