Tips für den Umgang mit dem Wok
Zubereitung:
Zur Vorbereitung:
Innen und aussen mit heissem Wasser und Spülmittel reinigen und danach
trocken reiben.
Innen mit Öl ausschwenken und nach 3-5 Minuten abgiessen.
Nach Gebrauch jedesmal reinigen und leicht mit Öl ausreiben, um
Rostansatz zu verhindern.
Benutzung:
Der Wok ist geeignet fürs Bewegungsbraten und fürs Dämpfen und die
Zubereitung von Omeletts. Fleisch und Reis können ebenfalls darin
gekocht werden.
Alle Speisen werden vor der Zubereitung in kleine Stücke mundgerecht
geschnitten, dann schnell gekocht oder gebraten und dann natürlich
mit Ess-Stäbchen gegessen. Durch das Bewegungsbraten werden
viele wichtige Nähr- und Geschmacksstoffe erhalten.
Huhn, Ente, Truthahn oder anderes Fleisch werden in Stücke von 2-3,5
cm Länge geschnitten. Fisch 1-2 cm lange Stücke, Schalentiere ca. 1 cm.
Das best geeignete Öl ist das Erdnussöl, welches chinesische Köche
gern verwenden. Selbst hochgradig erhitzt, verbrennt bzw. qualmt es
nicht. Sojabohnen-, Sonnenblumen, bzw. Maisöl kann ebenfalls genommen
werden. Je nach Geschmack auswählen, jedoch niemals Olivenöl für das
Garen im Wok verwenden. Schmalz, Butter, Margarine und bratfett sind
ebenfalls nicht geeignet.
Das Würzen beim Bewegungsbraten:
Knoblauch (ganze Zehen oder geschnitten) und ca. 1/4 Tl. Salz
sind dem Öl beim braten von Rind- oder Schweinefleisch zuzugeben.
Ingwer, Sojasauce, Glutamat, Honig und/oder andere Gewürze werden 1/2
bis 1 Minute nach dem braten zugegeben. Nicht zuviel Würze benutzen,
der Würzgeschmack soll leicht sein.
** Gepostet von Eva-D. Bilgic
Date: Wed, 05 Apr 1995
Erfasser: Eva-D.
Datum: 11.09.1995
Stichworte: Wok
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fischgratin
Selbst zubereiteten oder aus Kartoffelflocken hergestellten Kartoffelbrei mit gehackter Petersilie, Dill und Sahne oder ...
Fischgratin mit Kräuterkruste
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Fischfilets unter kaltem Was ...
Fischgulasch
Seelachsfilet waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Fisch mit Zitronensaft beträufeln. Karotten putzen u ...
Selbst zubereiteten oder aus Kartoffelflocken hergestellten Kartoffelbrei mit gehackter Petersilie, Dill und Sahne oder ...
Fischgratin mit Kräuterkruste
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Fischfilets unter kaltem Was ...
Fischgulasch
Seelachsfilet waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Fisch mit Zitronensaft beträufeln. Karotten putzen u ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe