Tips und Informationen zu Käse (Basisinfo)

  



Zubereitung:
* Käse am besten immer am Stück kaufen, er trocknet dann nicht so
leicht aus.

* Ideal zum Lagern wäre ein kühler, luftiger und leicht feuchter
Kellerraum - aber wer hat den schon. Es kommt für die meisten also
nur der Kühlschrank in Frage! Gut bewährt hat sich eine
Käseglocke, in die man zur Befeuchtung eine angeschnittene Tomate
legt. Das Gemüsefach ist ideal, da dort die Temperaturen etwas
höher sind als im oberen Teil. Hartkäse halten sich so aufbewahrt
bis zu zwei Wochen.

* Der Fettgehalt wird bei Käse in der Trockenmasse angegeben, da
durch Reifen und Lagerung immer ein Flüssigkeitsverlust auftritt und
es wäre eine exakte, richtige Angabe sonst nicht möglich!

Zieht man von der Käsemasse das enthaltene Wasser ab, erhält man die
Trockenmasse! Die darin enthaltene Fettmenge ist verbindlich. Das
bedeutet: je härter und trockener die Käse sind, um so mehr
Trockenmasse - und je weicher die Käse, um so weniger Trockenmasse.

* Hartkäse enthält ca. 62 % Trockenmasse, Quark hingegen lediglich
20 %. Der absolute Fettgehalt ist also tatsächlich wesentlich
niedriger als der angegebene Fettgehalt i.Tr., z.B. enthält 100 g
Allgäuer Emmentaler mit 45 % i.Tr. tatsächlich lediglich rund 28
Gramm Fett.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 06.11.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 06 Nov 1994

Erfasser: Ulli

Datum: 01.12.1994

Stichworte: Aufbau, Käse, Info, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bierkäse
Den Limburger oder Romadur in feine Würfel schneiden. Zusammen mit einem Schuss Bier im Mixer oder mit dem Pürierstab ...
Bier-Marinade mit Lorbeer und Zwiebeln
Senfkörner im Mörser zerdrücken. Alle Zutaten miteinander vermischen. Reicht für 6 Schweinenackenkoteletts. ...
Biersuppe
Man lässt das Bier mit dem Schwarzbrot kochen, gibt alsdann die frische Butter, etwas Salz, Zucker und einen Kaffeelöf ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe