Tips zu: Waldmeister
Waldmeister |
Zubereitung:
Familie: Rötelgewächse
Akas: Wohlriechendes Labkraut, Herzensfreude, Maitee, Tabakskraut,
Sternleberkraut
Die Pflanze wird 10 bis 25 cm gross und hat einen dünnen,
vierkantigen Stengel, an dem in Quirlen lanzettförmige,
dunkelgrüne, zarte Blätter stehen. Die Bluetenstände sind
schirmförmig. Die Krone ist weiss und trichterförmig mit spitzen
Zipfeln, Durchmesser 4 bis 6 mm.
Bluetezeit: Mai bis Juni, schattige und feuchte Buchen- und
Nadelwälder. Er kann von April bis Anfang Juni - je nach Höhenlage
~ vor der Bluetezeit gesammelt werden.
Duftstoff: Cumarin, entwickelt sich erst beim Welken der Pflanze voll.
Achtung: Überdosierung kann Kopfweh und Schwindel auslösen.
Nach der Sammlung wird Waldmeister geputzt, gewaschen, trockengetupft
und lose im Tiefkühler gefroren. Danach werden die gefrorenen
Pflänzchen in einen Plastikbeutel gegeben, und dieser wird
verschlossen Sofort wieder in den Tiefkühler zurückgelegt. Somit
kann man Waldmeister während des ganzen Jahres haben. Das Aroma
entfaltet sich durch das Tieffrieren sehr viel stärker.
* Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der
Küche, Hallwag 1994 ISBN 3-444-10416-2
Erfasst von Rene Gagnaux 2:301/212.19, 09.05.94
Erfasser:
Datum: 24.02.1995
Stichworte: Aufbau, Tips, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Edelfischsalat
Die Fischfilets werden gesalzen, mit Zitrone gewürzt und in einer be- schichteten Pfanne - bei mittlerer Hitze und ...
Edelpilz-Kartoffeln
Kartoffeln mit Schale kochen, pellen, in Scheiben schneiden, mit Thymian und Gewürzen mischen. Eine Auflaufform einfett ...
Edelsprosse aus dem Erdreich
Als kulinarische Kostbarkeit wurde er bereits von Pharaonen geschätzt und verehrt, in Klostergärten als Heilpflanze an ...
Die Fischfilets werden gesalzen, mit Zitrone gewürzt und in einer be- schichteten Pfanne - bei mittlerer Hitze und ...
Edelpilz-Kartoffeln
Kartoffeln mit Schale kochen, pellen, in Scheiben schneiden, mit Thymian und Gewürzen mischen. Eine Auflaufform einfett ...
Edelsprosse aus dem Erdreich
Als kulinarische Kostbarkeit wurde er bereits von Pharaonen geschätzt und verehrt, in Klostergärten als Heilpflanze an ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe