Tips zum Thema: Mais, wann ernten?

   Mais
 
Notiert Von:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
Frage: Ich habe Zuckermais angepflanzt, wann kann ich ihn ernten?

Antwort von Susi und Urs Fröhling:

Man unterscheidet in der Landwirtschaft für Futterzwecke angebauten
Mais und den als Gemüse geltenden Zuckermais (Süssmais, Gemüsemais).

Je nach Reifegrad der angebauten Zuckermaissorte kann die Kulturzeit
vier Monate dauern. Der richtige Erntezeitpunkt ist gekommen, wenn die
aus den Kolben herausragenden Narbenfäden braun werden, absterben und
beim Einritzen mit dem Fingernagel ein milchiger Saft herausspritzt
(Milchreife). Die Erntezeit kann je nach Pflanzung und Standort
zwischen Ende Juli und Mitte Oktober liegen.

Die anspruchsvolle Maispflanze liebt durchlässigen Boden und braucht
viel Sonne. Zuckermais ist das Lieblingsgemüse der Amerikaner und
immer mehr auch auf dem schweizerischen Gemüsemarkt erhältlich. Er
ist ernährungsphysiologisch harmonisch zusammengesetzt, besteht er
doch aus der wertvollen Eiweiss- Kohlenhydratkombination und enthält
auch Vitamine und Mineralstoffe. Aus diesem Grunde kann man auf ein
zusätzliches Stärkegericht, oder auf eine Fleischbeilage verzichten.

Vor dem Kochen befreit man die grünen Blätter, die die Kolben
einhüllen, sowie auch die Fäden. Dann gibt man die Maiskolben in
siedendes Wasser und kocht sie 10 bis 20 Minuten. Bei längerer
Kochzeit werden sie hart. Zum Essen bestreut man sie nach Belieben mit
Salz oder frisch geriebenem Sbrinz, übergiesst sie mit wenig frischer
Butter und nagt die Körner von den Kolben.

Eine andere Art: Man bestreicht die rohen Maiskolben dick mit
Kräuter-, Paprika-, Knoblauch- oder gewöhnlicher Butter, hüllt sie
in Alufolie ein, legt sie 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten
Backofen oder auf die heissen Grillstäbe.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kartoffelsuppe mit Bärlauch, Dörrpflaumen und Speck
Schalotten und Speck in Gänseschmalz glasig dünsten, die Kartoffelscheiben zugeben und mit anschwitzen. mit der Brühe ...
Kartoffelsuppe mit Curry
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen, die Kartoffeln grob, die Zwiebeln fein würfeln. Fett in einem breite ...
Kartoffelsuppe mit Fleischklößchen
Geschälte Kartoffeln mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, mit Brühe und Estragon zum Kochen bringen und 25 Min. auf 1 o ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe