Tiramisu nach Art Des Hauses

  1kg Säürliche Äpfel (z.B. Boskoop oder Schweizer
   Glockenäfel)
  1 Zitrone; den Saft
  200g Zucker
  50g Mandelblättchen
  2tb Calvados oder Apfelbrand
  3 Eigelb
  300 Mascarpone
  1tb Vanillezucker
  200g Löffelbiskuits (vom Bäcker)
  3tb (-4) Kakaopulver



Zubereitung:
Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Bluetenansatz
herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob
zerschneiden und mit dem Zitronensaft und etwa 80 Gramm Zucker in einen
Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte
passieren und kalt stellen.

Unterdessen drei gehäufte Löffel Zucker in einem Löffel Wasser in
einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen
zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen
ist. Auf eine Marmorplatte oder einen grossen Teller kippen und
abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel
zu zerkleinern.

Für die Mascarponecreme die Eigelb mit drei Esslöffeln Zucker solange
schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle,
dicke Creme entsstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich
unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.

Löffelbiskuits, Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und
schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine
hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten.
Oberste Schicht sollte Mascarpone sein. Bis zum Essen kalt stellen.
Unmittelbat vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver
überpudert.



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