Tiramisu nach Art Des Hauses
1kg Säürliche Äpfel (z.B. Boskoop oder Schweizer | ||
Glockenäfel) | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
200g Zucker | ||
50g Mandelblättchen | ||
2tb Calvados oder Apfelbrand | ||
3 Eigelb | ||
300 Mascarpone | ||
1tb Vanillezucker | ||
200g Löffelbiskuits (vom Bäcker) | ||
3tb (-4) Kakaopulver |
Zubereitung:
Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Bluetenansatz
herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob
zerschneiden und mit dem Zitronensaft und etwa 80 Gramm Zucker in einen
Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte
passieren und kalt stellen.
Unterdessen drei gehäufte Löffel Zucker in einem Löffel Wasser in
einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen
zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen
ist. Auf eine Marmorplatte oder einen grossen Teller kippen und
abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel
zu zerkleinern.
Für die Mascarponecreme die Eigelb mit drei Esslöffeln Zucker solange
schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle,
dicke Creme entsstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich
unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.
Löffelbiskuits, Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und
schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine
hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten.
Oberste Schicht sollte Mascarpone sein. Bis zum Essen kalt stellen.
Unmittelbat vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver
überpudert.
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