Tiramisutorte
MÃœRBETEIG: | 150g Butter, zimmerwarm | |
75g Puderzucker | ||
1 Eigelb | ||
1 Prise/n Salz | ||
1 Orange, abgeriebene Schale | ||
1 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
225g Mehl | ||
Mehl, für die Arbeitsfläche | ||
DUNKLER HASELNUSSBISKUIT: | 6 Eigelbe | |
150g Kristallzucker | ||
6 Eiweiß | ||
40g Kristallzucker | ||
40g Mehl | ||
40g Stärke | ||
30g Kakaopulver | ||
75g Haselnüsse | ||
Butter, für die Form | ||
Mehl, zum Bestäuben | ||
BELAG / FERTIGSTELLEN: | 1 Ei | |
2 Eigelbe | ||
125g Puderzucker | ||
1 Orange, den Saft | ||
0.5 Orange, die Schale | ||
3 Blatt Gelatine | ||
40ml Amarettolikör | ||
200g Mascarpone | ||
150g Geschlagene Sahne | ||
40g Erdbeermarmelade | ||
400ml Espresso, mit... | ||
40g Puderzucker; vermischt | ||
30g Kakao |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Der Mürbteigboden dient als Stütze für die Torte. Die Butter mit dem
Puderzucker, dem Eigelb und einer Prise Salz leicht verrühren. Die
Orangen und die Zitronenschale dazugeben. Das Mehl daraufsieben und
alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie
wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick ausrollen.
Den Springformboden ausfetten, den Teig darauflegen. mit dem
Springformrand ausstechen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und im
Ofen bei 220GradC backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Dunkler Haselnussbiskuitboden:
Die Eigelbe mit 40g Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiss ebensfalls
mit 40g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Stärke, Kakaopulver und den
Haselnüssen mischen. 1/3 des Eiweiss in die Eigelbmasse unterrühren.
Das Mehl-Haselnuss-Gemisch und den Rest vom dem Eischnee unterheben. In
eine mit Butter ausgepinselte und mit Mehl bestäubte Springform
füllen und bei 200GradC im vorgeheizten Ofen 20- 25 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Belag / Fertigstellen:
Das Ei mit den Eigelben und dem Puderzucker über einem heissen
Wasserbad schaumig schlagen. Saft von einer Orange und dem Abrieb von
1/2 Orange beigeben. Die Gelatine, die in kaltem Wasser eingeweicht
wurde beigeben und das Ganze auf Eis stellen, bis die Masse leicht
abgekühlt ist. Den Amaretto und die Mascarponecreme einrühren und die
geschlagene Sahne unterheben.
Den gebackenen, ausgekühlten Mürbeteigboden mit Erdbeermarmelade
dünn bestreichen. Den Haselnussbiskuitboden waagerecht in zwei Teile
schneiden. (Wenn der Tortenboden einen Tag früher gebacken wird,
lässt er sich besser schneiden.) Den ersten Teil vom Haselnussbiskuit
auf den Mürbeteig stetzen, mit einem Tortenring umstellen und den
Boden mit einem Teil der Espresso-Puderzucker- Mischung tränken. Die
Hälfte der Mascarponefüllung einfüllen, den zweiten Haselnussboden,
der mit dem Rest der Espresso-Puderzucker- Mischung getränkt wurde,
daraufsetzen und den Rest der Masse einfüllen.
Das Ganze für 2-3 Stunden kalt stellen. Anschliessend den Tortenring
mit einem Messer vorsichtig lösen und den Ring abziehen.
Die Torte dick mit Kakao bestreuen und Servieren.
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