Tiramisutorte mit Mandarinen
Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Biskuit:: | 4 Eier | |
80g Zucker | ||
10g Vanillezucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
65g Mehl | ||
45g Speisestärke | ||
40g Butter | ||
Weitere Zutaten:: | 2tb Orangenmarmelade | |
1pk Löffelbiskuit | ||
5 (-6) Mandarinen ohne Kerne | ||
Tränke:: | 50ml kalter Kaffee | |
30g Orangenlikör | ||
30g Kaffeelikör | ||
30g Puderzucker | ||
Mascarponemasse:: | 4 Eier | |
70g Zucker | ||
375g Mascarpone | ||
20g Cognac | ||
4 Blatt Gelatine |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.
Für den Biskuit die Butter in einem Topf schmelzen und einmal
aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker,
eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen.
Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt
weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben.
Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine
26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen
2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten
weiterbacken. Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca.
0,5 cm dicke Schichten/Böden abschneiden.
Die Mandarinen schälen und in Scheiben schneiden.
Für die Tränke Kaffee, Orangenlikör, Kaffeelikör und Puderzucker
gut vermischen.
Für die Mascarpnonemasse zwei Eier trennen und das Eiweiss und 50 g
Zucker zu Eischnee schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2 Eier mit den 2 Eigelb und 20 g Zucker auf dem Wasserbad zur Rose
aufschlagen. Cognac leicht erwärmen und die eingeweichte Gelatine
darin auflösen, dann unter die inzwischen vom Wasserbad genommene
Eimasse rühren. Masacarpone zugeben und glatt rühren. Zum Schluss den
Eischnee unterziehen.
Tortenaufbau:
Den Mürbeteig mit der Orangenmarmelade bestreichen und einen
Tortenring darum herum geben. Eine Scheibe Biskuit darauf geben und mit
etwas Tränke bestreichen. Die Löffelbiskuit am Rand entlang
aufstellen. Die Hälfte der Mandarinenscheiben auf dem Boden verteilen.
Darauf die Hälfte der Mascarponecreme geben. Den zweiten Biskuitboden
darauf geben, diesen wieder tränken. Die restliche Mascarponecreme
darauf verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann mit den restlichen Mandarinenscheiben verzieren und den Ring
vorsichtig abnehmen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/12/07/index.html
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