Broccolicremesuppe (Meuth-Duttenhofer)

 
FÃœR VIER BIS SECHS PERSONEN: 700g Broccoli; ca.
   Salz
  1 Zwiebel
  1 (-2) Knoblauchzehen
  50g Butter
   Pfeffer
   Etwas Cayennepfeffer
   Einige Tropfen Sojasauce



Zubereitung:
Den Broccoli putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig,
schälen. Zuerst die Röschen in Salzwasser bissfest kochen, sie mit
einer Schaumkelle herausfischen und eiskalt abschrecken.

Im selben Kochwasser die Stiele weich kochen, dabei auch die grob
zerschnittene Zwiebel und den Knoblauch mitkochen.

Das Gemüse muss jetzt so weich sein, dass es sich durchs Sieb
streichen lässt - einfacher ist es jedoch, es im Mixer fein zu
pürieren, dabei soviel Kochwasser hinzufügen, bis die richtige
Suppenkonsistenz erreicht ist. Schliesslich die eiskalte Butter
untermixen, damit die Suppe cremig wird.

Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Sojasauce sowie einigen Tropfen
Zitronensaft abschmecken. Die Broccoliröschen in dieser Suppe wieder
erwärmen und in Suppentellern oder Suppentassen servieren.

Tipp: Besonders hübsch sieht die Suppe aus, wenn man auch weisse
Blumenkohlröschen darin schwimmen lässt. Natürlich kann man die
gesamte Suppe ebenso gut mit Blumenkohl herstellen.

Blumenkohl in seiner eigenen Sauce Genauso verfahren, wie im Rezept
für die Broccolisuppe beschrieben, jedoch nur wenig Kochwasser zu dem
Püree geben, damit eine sahnige Sauce entsteht - statt Butter kann man
zum Verfeinern auch Creme fraiche oder flüssige Sahne nehmen. Mehr
Würze bekommt die Sauce auch mit einem Löffel Currypaste. In die sehr
gut abgeschmeckte Sauce die bissfest gekochten Röschen geben - ein
umwerfendes Gemüsegericht ist entstanden!



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