Tiroler Kirchtagskrapfen

 
Teig: 175g Roggenmehl
  175g Weizenmehl
  1 Eigelb auf Wunsch diedoppelte Menge
  200ml Sauerrahm
  2tb Butterschmalz
  1 Spur Salz
   Butterschmalz zum Ausbacken
   Streuzucker
 
Fülle: 250g Dörrzwetschgen
  2tb Rosinen
  100g Gemahlener Mohn
  2tb Preiselbeerkompott
  150g Vollzucker
  2cl Rum
   Zimt- und Nelkenpulver nach Geschmack
  0.25 Unbehandelte Zitrone dieabgeriebene Schale davon



Zubereitung:
Mehl, Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu einem
glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Inzwischen für die Fülle die Dörrzwetschgen kochen, faschieren und
mit den übrigen Zutaten vermischen.
Den Teig dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Blätter
ausstechen. Diese zur Hälfte mit Fülle belegen, die andere Hälfte
darüberklappen und die Teigtaschen gut verschliessen.
Backfett (früher verwandte man ausschliesslich Schmalz) erhitzen und
die "Krapfen" darin schwimmend goldbraun ausbacken, gut abtropfen
lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.

* Quelle: Aufgegabelt In Österreich Sendung am 12.02.95
Nach Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 11 Feb 1995

Erfasser: Ulli

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Backen, Gebäck, Dörrobst, Mohn, Österreich,
P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Erdbeer-Waldmeister-Kuppeltorte
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den T ...
Erdbeer-Walnuss-Muffins
(*) = 6 Stück? 1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Papier-Backförmchen ins Muffinsblech hineinsetzen. 2. Mehl in eine ...
Erdbeer-Zabaione
Die Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen und zugedeckt 30 Minuten ziehe ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe