Title: Chao Tom Vietnamesische Shrimps-Röllchen
450g Shrimps (roh) | ||
2ts Salz | ||
2 Knoblauchzehen (geschält) | ||
2 Schalotten (geschält) | ||
2ts Zucker | ||
0.25ts Pfeffer (frisch gemahlen) | ||
1tb Stärke | ||
1tb Fischsauce (nuoc mam) | ||
2tb Eiswasser | ||
1 Öl für die Hände | ||
3 ca. 15 cm lange Zuckerrohrstücke (aus der Dose) | ||
1 Salatgurke, (geschält und in feine Streifen | ||
geschnitten) | ||
1 Tasse/n Minzeblättchen (frisch) | ||
1 Tasse/n Korianderblättchen (frisch) | ||
1 Kopfsalat | ||
12 Reispapierblätter | ||
Dip: | 4 Knoblauchzehen | |
2 Serrano Chili (frisch, alt. Thaichili) | ||
2tb Zucker | ||
6tb Fischsauce (nuoc man) | ||
4tb Limonensaft | ||
6tb Wasser |
Zubereitung:
Shrimps schälen, den dunklen Darm enfernen. Anschliessend die Shrimps
mit Salz bestreuen und 10 min ziehen lassen. Danach die Shrimps
spülen, abtropfen lassen und trockentupfen. Die Knoblauchzehen und die
Schalotten in der Küchenmaschine kleinhacken. Zucker, Pfeffer, das
Stärkemehl, die Fischsauce und die Shrimps hinzu geben und alles zu
einer Paste mixen.
Während des Mixvorgangs das Eiswasser in die Masse laufen lassen,
dabei solange mixen bis die Shrimpspaste eine sehr helle Farbe und eine
lockere Konsitenz annimmt. Die fertige Paste anschliessend sofort gut
kühlen.
Die Zuckerrohrstücke der Länge nach vierteln (ergibt 12 lange
Stücke) Die Finger ölen, 2 gehäufte Tl Shrimpspaste entnehmen und in
einer 2 cm dicken Schicht rund um ein Zuckerrohrstück streichen. Dabei
jeweils 2,5 cm Zuckerrohr an den Enden freilassen.
Die Zuckerrohrstücke in einen Dämpfer (Bambuskörbchen) setzen und
ca.
15 min dämpfen, anschliessend ca. 5 min unter den Grill geben oder auf
einen Holzkohlegrille legen.
Nuoc Cham Dip: Knoblauch und Chili kleinhacken und mit der Fischsauce,
dem Zucker, Wasser und Limonensaft verrühren.
Reispapierblättchen mit etwas Wasser befeuchten, z.B. einsprühen,
etwas ziehen lassen, bis sie elastisch sind.
Anrichten: Gurkenstreifen, Minze, Koriander und die gewaschenen und
getrockneten Salatblätter sowie das Reispapier in Schälchen und
Tellern bereitstellen.
Jeder nimmt sich ein Blatt Reispapier - losgehts:
Jeweils ein Salatblatt auf ein Reispapier geben, etwas Minze und
Koriander daraufstreuen.
Die noch heisse Shrimpspaste von jeweils einem Zuckerrohrstück lösen
(mit den Fingern oder einem Messer) und ebenfalls auf das Salatblatt
legen.
Das Reispapier wie einen Pfannkuchen/Wrap zusammenrollen. Etwas Dip
hineinträufeln.
Vom Röllchen abbeissen, verspeisen, ein bisschen Zuckerrohr kauen
(ausspucken), wieder den Dip in das Reströllchen träufeln, abbeissen
und verspeisen, ein bisschen Zuckerrohr kauen (ausspucken) ..
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