Tofuherstellung (Seidentofu)

  200g Getrocknete gelbe Sojabohnen
   Wasser
  4ts Zitronensaft; bis 1/4 mehr Oder
  0.5ts Nigari; in 1El Wasser aufgel.



Zubereitung:
Zutaten für etwa 600 g Seidentofu:

Seidentofu wird nicht gepresst und hat eine Konsistenz, die zwischen
Dickmilch und Joghurt liegt. Bei uns ist Seidentofu bisher nur in sehr
wenigen asiatischen Geschäften erhältlich.

Die Sojabohnen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und etwa 8
Stunden quellen lassen.

Die Bohnen dann in einem Sieb gründlich kalt abspülen.

Die Hälfte der Bohnen mit 3/8l Wasser im Mixer in etwa 2 Min. zu einem
feinen Püree verarbeiten. Die restlichen Bohnen ebenfalls mit Wasser
pürieren.

Die Sojamasse in einen Presssack füllen. Den Presssack zusammendrehen
und die Sojamasse über einem Topf mit den Händen so lange
ausdrücken, bis alle Flüssigkeit abgeflossen ist.

Die Sojamilch im Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren
(die Milch kocht leicht über) bei mittlerer Hitze etwa 10Min. kochen
lassen.

Die Milch dann in eine Schüssel giessen und zugedeckt 5Min. stehen
lassen.

Die Milch mit einem Holzlöffel kurz durchrühren. Den Zitronensaft
oder das Nigari dazugiessen und die Milch 1/2 Min. durchrühren.

Die Milch dann offen etwa 20Min. ruhig stehen lassen.

Die geronnene Sojamasse mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 Stunde
in den Kühlschrank stellen, bis sie fest geworden ist. Den Seidentofu
mit einem Schneebesen kräftig durchrühren und sofort verwenden oder
in einem gut verschlossenen Gefäss im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Seidentofu eignet sich besonders gut zum Verfeinern von Suppen
und Saucen, aber auch als Grundlage für alle Gerichte, in denen
pürierter Tofu verwendet wird (z.B. die Tofusaucen zu bunten
Gemüseplatten). Lassen Sie hierbei dann die zum Mixen verwendete
Flüssigkeit weg.
:Zubereitungsz. : ca. 30 Minuten
:Garzeit : Quellzeit: ca. 8 Stunden
:Sonstiges : Ruhezeit: etwa 1 1/2 Stunden



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