Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg)

 
BODEN (HEFETEIG): 150g Mehl
  0.5 geh. TL Salz
  30g Butter
  1dl Milch; +/-, Menge anpassen
  5g Hefe
  0.5 geh. TL Zucker
 
FÃœLLUNG: 400g Dörrbirnen
  4dl Wasser
  1tb Anis
  0.5 geh. TL Zimt
  1tb Birnbrotgewürz
  4tb Zucker
  4tb Obstbranntwein
 
GUSS: 2tb Mehl
  1 Msp. Salz
  2 Eier
  2dl Rahm
 
REF:  Claudia Müller, Hemberg Gütesiegel Toggenburg
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Blech von 28 cm Durchmesser Vorbereitung Füllung: Dörrbirnen
über Nacht in Wasser, Süssmost oder Traubensaft einweichen (Früchte
müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein). Früchte anschliessend im
Wasser weich kochen, passieren. Anis leicht rösten, Spitzchen
entfernen, Zimt, Birnbrotgewürz, Zucker, Obstbranntwein zu den
pürierten Früchten geben, gut vermischen.

Mehl in Schüssel sieben, Salz beigeben, Butter schmelzen und beigeben,
Milch, Hefe und Zucker anrühren und beigeben. Alle Zutaten zu einem
schönen Teig kneten, aufgehen lassen, auf Blech geben und einstechen.

Füllung auf den Teigboden geben. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten
vorbacken.

Guss: Alles miteinander gut verrühren und auf vorgebackene Wähe
giessen. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des Ofens
fertig backen.

Bemerkungen/Tipps:

Obertoggenburger Silvesterspezialität. Der Doppelfladen wird am
Silvesterabend ('Hüslinacht') - mit der ganzen Familie
traditionsgemäss zu Hause gefeiert - als Süssspeise serviert.



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