Toggenburger Mandelfisch (Toggenburg)

  1pn Treibsalz; o. Backpulver, in
  1tb Milch; auflösen
  240g Mehl
  100g Zucker
  80g Butter
  1 Ei
 
FÃœLLUNG: 100g Zucker
  130g Mandeln; gemahlen
  50g Baumnüsse; gemahlen Walnüsse
  1 geh. TL Zitronensaft
   Zitronenschale; gerieben
   Zimt
  1 Ei
   Milch
 
REF:  Claudia Müller, Hemberg Gütesiegel Toggenburg
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Teig: Mit allen Zutaten und aufgelöstem Treibsalz einen Teig kneten
und einige Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges auswallen und eine
gefettete Fischform damit auslegen, 1/3 wird für den Deckel
ausgewallt.

Füllung: Alles mischen und auf den Teig in der Fischform geben. Den
Deckel darüberlegen und am Rand gut zusammendrücken. Ca. eine Stunde
bei 180 Grad backen.

Den ausgekühlten Fisch mit Puderzucker bestreuen.

Der Toggenburger Mandelfisch ist eine überlieferte Spezialität, die
man wohl in den meisten Dörfern des Toggenburgs findet. Wie es genau
zu diesem Mandelfisch kam, ist nicht klar. Sicher ist, dass er schon
sehr lange Zeit angeboten wird. Noch heute verfügen einige
Toggenburger Konditoreien über besonders schöne Kupferformen, die auf
dem Markt längst nicht mehr erhältlich sind.

Mandelfische werden mit einem hausgemachten, speziellen "Fischteig"
hergestellt, jeder Konditor hat wohl sein eigenes Rezept. Die
Hauptkomponente der Fülling sind in der Regel rohe, ungeschälte
Mandeln, so entsteht eine eher dunkle Füllung. Beim einen oder anderen
Konditor ist die Füllung hell, dann weiss man, dass geschälte Mandeln
im Fisch sind.



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