Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe)
4 Grosse frische Garnelen | ||
1 Stengel Zitronengras | ||
2 Schalotten | ||
4sm Grüne Chilis | ||
75ml Öl | ||
3 Blatt Basilikum | ||
25g Nam Prik (Sambal) | ||
25ml Frischer Limonensaft | ||
Frischer Koriander grob gehackt |
Zubereitung:
Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, den Schwanz aber dranlassen.
Die Garnelenköpfe aufbewahren. Das Zitronengras in kurze Stücke
schneiden und mit dem Messerrücken leicht flachklopfen. Die
Schalotten in feine Streifen und die Chilis in ganz kleine Ringe
schneiden. Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, die Garnelenköpfe
hinzufügen und 3-4 Minuten pfannenrühren, 1,5 l. Wasser hinzufügen
und aufkochen. Das Zitronengras, die Basilikumblätter und Salz
hinzufügen. Die Pfanne abdecken, auf kleine Hitze stellen und 10
Minuten köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb in einen Topf giessen
und aufkochen. Die Garnelen hinzufügen bis sie gar aber noch fest
sind. Nam Prik (Sambal) mit dem Limonensaft verrühren und zusammen
mit den Schalotten und den Chilis in die Brühe geben. Gut verrühren.
Das ganze in einen Feuertopf geben, dessen Schornstein bereits mit
glühenden Holzkohlen gefüllt ist. Den Feuertopf auf den Tisch stellen
und, wenn die Brühe wieder beginnt zu sieden, in Schalen füllen und
mit den Korianderblättern garnieren.
Vorsicht, die Suppe kann sehr scharf sein, je schärfer, desto
authentischer. Einen Feuertopf gibt es im Asien-Laden, er ist ein sehr
nützliches Gerät, mit dem sich noch viele andere Suppen servieren
lassen. Die Holzkohlen bekommt man glühend im Backofen unter dem
Grill. ++
* Quelle: A Taste of Thailand Ãœbersetzt und erfasst von:
H. Owald
Erfasser: Helmut
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Asien, Suppen, Thailand, P4
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